Обо мне

Репортер, интервьюер высочайшего класса, мастер эксклюзивов и создатель, как нынче говорят, прекрасных лонгридов, член Союза журналистов Украины, Почетный журналист Украины. Свою основную активную журналистскую деятельность Елена Гранишевская, а для друзей и коллег просто Граня, ведет в сфере культуры, шоу-биза, при этом не забывая и о социальной сфере на просторах Украины и, в частности, прекрасного центра украинской истории г. Запорожья.

“Привет, дорогие старые и новые друзья, коллеги, герои моих историй и мои оппоненты!

Как говорят, рано или поздно, любой состоявшийся журналист приходит к моменту, когда хочется иметь свою, независимую, платформу для общения с читателем. Рада приветствовать вас на моем персональном сайте! Обещаю, будет интересно, эксклюзивно, и в моем, иногда мягком, а иногда и остром индивидуальном стиле.

Натура я хоть и самодостаточная, и не такая уж скромная, но о себе рассказывать не буду. Поэтому попросила сделать это моих друзей и коллег, которые знают меня и мою журналистскую деятельность как никто другой.

ВИТАЛИЙ ЧЕЛЫШЕВ: Гранишевская — Коммуникатор!

Почему с ней хотят общаться? Потому, что ей интересны собеседники. Почему её любят читать? А потому же …

Почему ей интересны собеседники? Ну, такой уродилась. Почему среди собеседников так много звёзд? Да потому, что она и сама звезда. Те, кому посчастливилось слышать, как Лена поёт джаз (с оркестром или a cappella), понимают, о чём я. И певцы, музыканты, звёзды рока и джаза, тут же чувствуют в ней свою.

Не знаю, как это у неё получается. Сверкнёт улыбкой. Кому скажет «здравствуйте!», кому – «привет!», а кто, завидев её издали, сам бежит обниматься: «Ленка!». Такой человек. Могла бы стать профессиональной певицей (в детстве пела в знаменитом ансамбле «Чайка», с которым не зазорно было выступать звёздам эстрады того времени и который дал миру много замечательных артистов). Оказалась в газете, в отделе писем (нужно же было где-то работать). Меня позвали в ту же газету вести ежедневный бесцензурный трёхколонник. В первый день она сверкнула улыбкой и сказала «здравствуйте!». А уже на второй день мы говорили друг другу «привет!». Ну, такой человек.

Начала писать – живо и интересно, об интересном. Не помню, как у неё тогда было со «звёздами», но журналистская хватка уже ощущалась. Очень скоро она перестала нуждаться в советах, но приходила советоваться. Потом был журфак КГУ (теперь он – национальный универ). И как-то быстро Елена Гранишевская стала профи, к которой уже другие обращались за советом. Поначалу «звёзды» были её основной фишкой. Эстрада тянулась к ней, как к магниту. Из разных стран звонили журналисты и просили: «Лена! Свяжись с таким-то певцом … С такой-то группой … Можно на тебя сослаться?» … Звонили и сами артисты – иногда просто поболтать, иногда рассказать о своих бедах, о болезнях. В какой-то момент Лена организовала гала-концерт звёзд на главной площади Запорожья. Или этих концертов было несколько, уже не помню. Но жизнь врывалась в творчество Лены не только с эстрадных подмостков. К ней, как к популярному человеку, потянулись те, кто нуждался в помощи или поддержке. Знаете, я давно в журналистике (по крайней мере, регулярно начал печататься 50 лет назад). И встречал разных коллег. Одни писали так себе, другие великолепно, но среди них были единицы, и я их всех помню, – те, которые не считали публикацию концом работы. Доводили, добивали, дотягивали дело до конца, до результата. Ну, вот, Елена – из этих единиц. Когда я впервые прочитал её гневную публикацию, – мороз по коже пробежал. Даже не подозревал, что эта обаятельная и привлекательная барышня, вращавшаяся в международной артистической тусовке, способна извергать такие громы и молнии. Способна. Все и давно знают, что способна. Последнее, что читал, – её пост о паралимпийской чемпионке по дзюдо в Рио Инне Черняк и интервью с ней. Там ведь ситуация была, мягко говоря, щекотливая. Но щекотала Гранишевская. После этого мэр и запорожский депутатский корпус выделили по 500 тысяч гривен на квартиры не одной Инне Черняк, а всем шести запорожским паралимпийцам, ставшим чемпионами в Рио. Конечно, срабатывало имя: когда люди открывали «Субботу плюс» (увы, последний номер вышел 19 декабря прошлого года) и видели в анонсе фамилию Гранишевской, начинали читать с неё.

А что дальше?

Легко представляю. Раз она открывает свой сайт, значит, это будут читать, это будут цитировать, это будут перепечатывать, потому что у неё всегда эксклюзив. За не такую уж и короткую её профессиональную жизнь никто и никогда не отказал ей в общении, хотя все знали, что она будет докапываться до сути, будет спрашивать: «а почему?», «а как так получилось?», «а как среагировали друзья?» … Я у неё спросил: «Это будут опять звёзды?». Она ответила: «Да. Но почему опять? Всё ежедневно меняется. Вообще хочу, чтобы каждый материал был звёздным. А потому героями станут люди, которые будут интересны мне и читателю. Разные люди. А ещё путешествия. А ещё рассказы о волонтёрах наших. А ещё о тех, кто опекает сирот в интернатах (и лично, и через благотворительные фонды). А ещё будет моя афиша, то есть информирование о мероприятиях, на которые и сама пойду, и другим рекомендую. Ты веришь, что я сделаю интересно?» … Я рассмеялся. Конечно, верю!

Как говорили друзья Маугли: «Доброй охоты, Лена!» Только это охота реально добрая – за добром и ради добра.

Виталий Челышев — журналист, защитник прав и свобод журналистов, член Большого Жюри, экс-заместитель главного редактора журнала «Журналист», создатель телерадиокомпании «Азарт», экс-секретарь Союза журналистов России, уроженец г.Запорожья