Ахтем Сеитаблаев: «Киборги — это уже история нашей страны и она принадлежит теперь всем»

Ахтем Сеитаблаев — известный украинский режиссер, актер, телеведущий. Его проект «Храбрые сердца» о судьбах защитников целостности Украины, семей погибших за Родину посмотрела в свое время вся страна. Его фильм «Хайтарма» — о трагической истории крымско-татарского народа, получил Гран-При на международных кинофестивалях. Ахтем родился в семье депортированных крымских татар. Его детство прошло в Узбекистане, в крохотном городке, куда были высланы тысячи семей из Крыма. Ему потребовалось 16 лет, а родителям — 40, чтобы вновь ступить на землю родного Крыма, который у него снова отняли.

Два года назад, когда мы с Ахтемом впервые встретились в Запорожье, куда он приезжал со спектаклем «Будьте как дома», он поделился идеей снять фильм о Киборгах – воинах, защищавших Донецкий аэропорт (ДАП).  Ахтем рассказал, что, познакомившись с некоторыми из защитников аэропорта на программе «Храбрые сердца», понял, что это и драматичная, и правильная – если можно так выразиться – человеческая трогательная история о дружбе, о предательстве, о смелости, о родной земле. Сценарий фильма написала замечательный украинский драматург Наталья Ворожбит.

С момента задумки до премьеры картины прошло два года. И вот 27 ноября 2017 года, в рамках предпремьерных показов по городам Украины, запорожские зрители увидели фильм «Киборги». Представили картину режиссер Ахтем Сеитаблаев, продюсер Иванна Дядюра, автор сценария Наталья Ворожбит и актеры, исполнившие в картине главные роли. Зал кинотеатра имени Маяковского в Запорожье был переполнен. Среди зрителей были и защитники ДАП, и волонтеры, и военные, и родственники тех, кто погиб, защищая Украину, и обычные зрители.

По сюжету фильма добровольческая группа военных впервые приезжает в аэропорт, который уже более четырех месяцев украинцы удерживают в условиях постоянной войны. В фильме — пять главных героев. Это собирательные образы, списанные с реальных киборгов. Среди них есть представители Вооруженных сил Украины, добровольческого подразделения, юный патриот и старый вояка. Все они, зная, что происходит, не смогли оставаться дома.

Перед началом фильма, до появления на сцене съемочной группы, весь зал, не сговариваясь, встал и хором исполнил гимн Украины. А на финальных титрах зрители минут пять стоя приветствовали создателей фильма громкими аплодисментами.

— Моя цель, – сказал Ахтем Сеитаблаев, представляя картину, — сохранить память о легендарных киборгах, а кино – лучший способ, чтобы это воплотить. Киборги – это генерация новых людей и новой страны. Эту историю очень важно показать правильно. В фильме мы показываем жизнь, которую они проживали каждый день, как боролись за страну, о чем думали, какой видят Украину.

В широкий прокат фильм выйдет 7 декабря 2017 года. Пять гривен с каждого проданного билета будут направлены на помощь семьям погибших участников АТО. Так решили создатели картины. Уверена, фильм никого не оставит равнодушным, ведь это наша новейшая история, которую мы обязаны знать и помнить. Более того, в этой картине концентрированно показано и рассказано то, о чем мы лишь слышали в новостях или из скромных рассказов участников событий. Я до сих пор переживаю увиденное  и считаю, что эту картину нужно показывать далеко за пределами Украины.   

Благодарю Ахтема за то, что он нашел время в своем плотном графике и дал эксклюзивное интервью для моего сайта…

«Драматургия Ивана Франка до сих пор актуальна»

— Ахтем, поздравляю с премьерой! За два года воплотить идею из задумки в реальность – это дорогого стоит. Для написания сценария киборги охотно делились деталями происходившего в ДАП?

— Они не слишком разговорчивы, считают, что эти рассказы выглядят геройством. Киборги — это уже история нашей страны и она принадлежит теперь всем. Я просил рассказывать так, будто это не с ними было, а с некими ребятами. Главное – чтобы такого в нашей истории больше никогда не повторилось. Есть еще одна причина: мы, украинцы, как-то стесняемся о себе рассказывать самим же себе. А в нашей стране есть много, чем гордиться. Особенно сейчас, во время таких тектонических разломов истории. Поэтому надо рассказывать самим себе о самих же себе, нам есть, за что уважать и любить друг друга.

— Хватает сегодня времени на театральные проекты, в которых ты задействован, на ведение телепрограмм? Или ты полностью ушел в кино?

— В театре продолжаю играть – у меня четыре спектакля в месяц. Сейчас репетирую новый спектакль по пьесе Тонино Гуэрра «Четвертый стул» молодого режиссера Виктории Сиваныч. Очень надеюсь, что в конце января 2018 мы выйдем с премьерой. Также имею честь играть вместе с Адой Николаевной Роговцевой. Завтра (29 ноября – авт.), в Днепре, у нас спектакль по автобиографической книге «Свидетельство о жизни», который поставила дочь Ады Николаевны – режиссер Катя Степанкова. Так что с театром я не прерываю отношений, но сейчас нахожусь в предподготовительном периоде к фильму «Захар Беркут» — с продюсерской компанией «Кинороб», известной картинами «Незламна» и «Сторожевая застава».

С Народной артисткой Украины Адой Николаевной Роговцевой

— Опять историческая тема?

— Да, как-то так получается. Это не специальная цель, хотя я осознанно иду на такие вещи. «Киборги» — это современная история, «Хайтарма» — мой долг рассказать эту историю как можно большему количеству людей. Что касается «Захара Беркута»… Для меня в этом есть некая параллель – и с сегодняшним днем, с теми самыми «Киборгами». Но основной акцент в «Захаре Беркуте» все же не в военном противостоянии небольшой громады против многотысячной, лучшей на то время, армии мира. Он в том, как небезызвестный персонаж этой повести был восхищен и удивлен гениальной государственной монгольской «машиной», думал, что ее можно принести на свою землю и стать такими же мощными и сильными. Но он забыл простую истину, что невозможно применить чужой устав в своем монастыре. Хотя говорят наоборот, но именно это заблуждение привело его к гибели. Мы хотим сказать о том, что не так страшны чужие вши, как свои гниды. Это такая драматическая история о том, как человек обречен на самоуничтожение, потому что считает возможным ломать через колено людей, привносить абсолютно чуждый принцип сосуществования на свою землю. Драматургия Ивана Франка до сих пор актуальна в этом смысле. Мы уже выиграли питчинг в Госкино и сейчас начался подготовительный период. Кастинг-директор Алла Самойленко уже занимается первым подбором актеров, а мы с оператором и художником-постановщиком уже ездили выбирать натуру в Карпатах. Мне кажется, кое-что мы уже нашли.

— Ахтем, тебя можно смело назвать лидером мнений. Программа «Храбрые сердца» пользовалась невероятной популярностью, твои фильмы собирают огромную аудиторию. Тебя не зовут в политику?

— Я довольно хладнокровно отношусь к степени своего влияния на умы соотечественников. Если то, что я делаю на территории творчества интересно, цепляет эмоционально и смыслово, чего уж лучшего желать человеку, который этим занимается! Были пару раз какие-то призрачные намеки на участие в чем-то таком политическом, но я не вижу себя в политике на данном этапе жизни. Не знаю, сколько мне отпущено Всевышним, но, если я проживу долгую и насыщенную жизнь, возможно, когда-нибудь в ней и появится место для политики. Но пока я не вижу себя в ней. Сейчас я на своем месте – как режиссер, как актер — стараюсь делать максимально много для того, чтобы моя улица стала намного чище и лучше.

«У меня в позвоночнике имплантат, в плече — стальная скоба! »

— В Киеве сегодня живет и работает много крымских татар — знаковых фигур, которые переехали в столицу из аннексированного Крыма. Вы часто видитесь, общаетесь?

—  Конечно! Не так часто, как хотелось бы, но по возможности всегда встречаемся. Нас не так много, хотя со стороны можем выглядеть достаточно монолитными. Но по большей части, что касается таких глобальных вещей, как возвращение Крыма, как признание статуса Крыма как автономии в составе Украины – в этом мы едины! Конечно, мы очень ценим друг друга.

— Есть популярный крымско-татарский телевизионный канал ATR, где ты мог бы делать собственную передачу…

— У меня совсем нет выходных, к тому же, я не классический ведущий. Помнишь, в прошлый раз я рассказывал, что когда получил приглашение вести «Храбрые сердца», думал два дня? В итоге согласился и ни секунды не пожалел об этом, потому что это был огромный этап в моей жизни. А просто быть ведущим, который озвучивает тезисы, прости – мне неинтересно. Я должен понимать, какой это новый шаг в моей профессии, в моей жизни. К слову, я не один год думал о преподавании, но всегда этого боялся. А тут две недели назад был приглашен на встречу со студентами в институт культуры, руководимый Поплавским. Пришел туда — и увидел огромный зал, где сидит больше тысячи студентов. В итоге это превратилось в достаточно живую дискуссию, некую творческую встречу с вопросами-ответами. Там присутствовал и Михаил Михайлович, который в конце вышел на сцену, поблагодарил меня за то, что я пришел, а потом повернулся к студентам и сказал: «Хочу представить вам руководителя первого в истории нашего института курса актеров театра и кино». И, повернувшись ко мне, сказал: «А теперь попробуй отказаться!» (смеется).

— Согласился?

— Я знаю, что это огромная ответственность. Перед тем, как согласиться, сказал, что если это в следующем учебном году случится, то большую часть времени студенты будут проводить со мной на площадке. На что получил ответ, что они именно этого как раз и хотят. Пусть они конкретно видят, чем их мастер занимается! К такой форме я готов! Они со мной будут участвовать в процессе и видеть, как это делается.

— Ахтем, для меня ты был самым неожиданным участником проекта «Танцы со звездами» этого сезона на канале 1+1!

— Для меня самого это была огромная неожиданность (смеется)! Главную роль в этом решении сыграли мои дети, особенно, младшая — Сафие. Я ведь почти два месяца отказывался. Ты же знаешь, что у меня в позвоночнике имплантат, в плече стальная скоба! Я со многими дружу на этом канале, в том числе с теми, кто делает это шоу. И когда они мне звонили, я снимал в Казахстане, и говорил: «Вы хотите, чтобы я на паркете развалился, как лего?» Да, я занимаюсь спортом, но я знаю, что танцы – это неимоверная физическая нагрузка! Когда вернулся из Казахстана, мне снова позвонила исполнительный продюсер проекта Марина Грицуляк, а я ответил, что никаких танцев. И тут это услышала моя младшая дочь, у которой глаза сразу наполнились слезами, и она спросила, неужели я не буду участвовать в «Танцах со звездами»? И тут я понял, что надо – ради своих детей. Я сам себе прикинул, что месяц меня подержат, и я благополучно уйду. И детей заодно порадую (смеется). В Театре на Левом берегу сказал, чтобы в сентябре не ставили на выходные спектакли, в которых я играю – потому что по субботам-воскресеньям репетиции и прямой эфир, а на октябрь уже можно играть снова. Какой же для меня был ужас — в кавычках, когда понял, что и в октябре я остаюсь в проекте.

Фото из инстаграма Алены Шоптенко

— При этом вы с Аленой Шоптенко феерично дошли до финала и заняли третье место!

— У меня не было цели побеждать, для меня сам факт участия в шоу был очень интересным и насыщенным этапом в жизни. Непростым, но я благодарен за то, что меня таки пригласили. А Алене Викторовне Шоптенко благодарен — за ее веру в меня.

— Почему по отчеству?

— Мы изначально начали обращаться друг к другу по имени-отчеству. Причем, это не мешает нам быть добрыми друзьями.

— До этого вы были знакомы?

— Нет. Такое общение позволяло сконструировать прекрасную форму взаимоотношений – уважительную, не переходящую в панибратство, но при этом очень теплую, приятельскую. Я ей неимоверно благодарен за отличный опыт!

— Ахтем, не могу в финале беседы не задать вопрос о политических заключенных, особенно, об Олеге Сенцове! Дело в том, что я с ним лично знакома. Мы вместе были на Бердянском кинофестивале, куда он привез свой фильм «Гамер». Мало кто знает, что Олег – отец-одиночка и у него нездоровый ребенок. Олег для меня – уникальная талантливая личность! Он всегда думал о творчестве, и я не верю и никогда не поверю в те статьи, которые ему пытаются «пришить» российские спецслужбы. Как ты считаешь, что должно произойти в сознании президента России и его окружения, чтобы Олега Сенцова освободили? Что должны делать все мы, чтобы Олега оставили в покое и дали возможность вернуться к детям? У меня складывается такое ощущение, что это какая-то личная месть одного человека, который таким образом самоутверждается…

— Согласись, все это время мировым сообществом и нами, украинцами, делается для освобождения Олега Сенцова и других политзаключенных немало. Я присутствовал на встрече с Президентом Турции Реджепом Эрдоганом, когда он приезжал в Киев. Было нас человек десять из крымско-татарской общины — во главе с Мустафой Джемилевым. И наш лидер, за неделю до освобождения Ильми Умерова, говорил с ним о наших политзаключенных. Господин Эрдоган тогда сказал, что он очень плотно говорил с Путиным на эту тему и будет приятный сюрприз. Буквально через неделю освободили Умерова и Ахтема Чийгоза.  В этом же разговоре Мустафа Джемилев озвучил имена Сенцова и Кольченко. На что президент Турции Эрдоган ответил, что он знает, помнит, и со своей стороны будет прилагать все усилия для их освобождения. С одной стороны, делается немало, но мне кажется, ты абсолютно права: это какая-то садистская тактика, показательное уничтожение человека. Особенно это стало видно, когда мы все узнали, что Олега этапировали куда-то за полярный круг. Отправили человека, который не ломается! Даже представить не могу, скольких сил это стоит Олегу, при этом, он там пишет сценарии. Сестра говорит, что написано уже пять сценариев. Вероятно, это помогает ему держаться . Я очень верю, что скоро мы все будет встречать его дома.

Фото Андрея Швачко

Елена Гранишевская

Фото с премьеры в Запорожье — Катя Клочко

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter