Алла Полянская: «Я не отношусь к своей писательской деятельности с придыханием»

Недавно подруга мне рассказала, что нашла интересного автора детективов в новой серии известного издательства «Эксмо». Речь шла об Алле Полянской – авторе, для которой «Эксмо» специально создало новую серию «От ненависти до любви». Под этой серией за почти четыре года уже вышло около двадцати ее книг.

Я взяла первую попавшуюся книгу Полянской — «Право безумной ночи» — и начала читать. Практически с первых страниц в этой книге появляется Запорожье, только называет его автор по-старинному — Александровск. Собственно, по названиям наших известных мест я и опознала в популярном авторе землячку: Бородинский район, плотина, Капустинское кладбище (у нас его называют Капустяное), Уральские казармы, улица Лахтинская, ресторан «Вилла Олива» и другие. Я тут же полезла в Интернет и нашла короткую биографию Аллы: там было указано, что родилась она в Никополе, но давно живет и работает в Запорожье. Только настоящая фамилия Аллы — Серова, а псевдоним Полянская ей придумали в издательстве, так как ее реальная фамилия слишком распространенная в современных писательских кругах. И самое важное: ее дебютный роман «Правила игры», написанный всего за две недели, в 2000 году получил Гран-при всеукраинского конкурса «Коронация слова». Алла была первым лауреатом этого престижного национального литературного конкурса. В общем, неделю я искала контакты Аллы Полянской, и таки мне их прислал основатель и директор украинского издательства «Кальвария» Петр Мацкевич, который дружит и сотрудничает с Аллой уже семнадцать лет. Разумеется, я тут же созвонилась с писательницей, и она назначила мне встречу…

«На родном языке пишу гораздо лучше, я его прекрасно чувствую»

— Алла, с какого года вы начали сотрудничество с популярным издательством «Эксмо»?

— С 2013, до того, как началось то, что происходит между Россией и Украиной на востоке нашей страны. До этого я долго пыталась пробиться в родной стране, меня издавали украинские издательства раз в пять лет, но меня это не устраивало. Причем, мне ни разу за мой труд никто не заплатил. Я считала, что победа в «Коронации слова» в 2000-м году даст мне шанс. Но мне выпал другой шанс — благодаря этому конкурсу я познакомилась с Петром Мацкевичем. Я ведь писала всегда и говорила на украинском языке — на родном языке пишу гораздо лучше, я его прекрасно чувствую. Но мои украиноязычные книги никому не были нужны. И тогда Петр Мацкевич, который печатал мои книги, хоть у него другой формат издательства, заставил меня перевести их на русский язык и отправил в «Эксмо». Ведь ни один украинский издатель не был готов издавать мои книги. Я однажды в 2002 году отдала свою книгу в издательство «Фолио», но директор вернул мне дискету и сказал: «Мы такое не издаем». Тогда я подумала: подожди, дорогой, я стану знаменитой, ты будешь у меня просить книги, но я тебе не дам. «Эксмо» в 2013 году именно ту книгу издало первой.

— Какой срок и каковы условия вашего контракта с «Эксмо»?

— Контракт заключен на пять лет, я должна раз в два месяца отправлять им новую книгу. За это время вышло уже двадцать моих книг, которые разошлись огромными тиражами. Некоторые книги допечатывают, потому что быстро уходят в массы. Но платят мне немного, едва на скромную жизнь хватает. Честно говоря, я всегда считала, что топовые авторы в таких издательствах получают гораздо больше. Увы, это были мои иллюзии…

— Вы по образованию филолог-украинист и юрист?

— Да, но филологию оставила давно, потому что не проживешь не зарплату педагога. Я одна ращу сына, мне надо его учить, одевать, обувать. Сейчас я работаю юристом и занимаюсь с друзьями волонтерством.

— То есть, тратите заработанное книгами на помощь нашим военным?

— Да, я бандеровка! Но давайте не будем об этом. Мне уже немало угроз из России поступало. Я туда не езжу, потому что это может закончиться печально для меня.

— Знаю, что вы долго работали юристом в нескольких фирмах как фрилансер. Почему удаленно?

— Потому что женщин моего возраста – мне 18 июля исполнилось 47 лет — на работу в штат не берут! А если и берут, то на минимальную зарплату, которая меня не устраивает. Четыре года назад я потеряла работу не по своей вине, просто руководитель не захотел разобраться и уволил меня под плохое настроение. Я очень переживала из-за такой несправедливости, а когда попыталась найти новую работу, мне предлагали в лучшем случае быть уборщицей. При моих двух высших образованиях с красными дипломами! У нас в городе если тебе больше 35 лет и ты женщина, то никому на фиг не нужна.

— Интересно, шеф, который уволил вас без объяснений, знает, что вы популярная писательница?

— Не думаю! Мне это безразлично! Если человек так со мной поступает, он для меня просто умирает.

«Издательское дело в Украине не бизнес, а клуб по интересам»

— Алла, как вы полагаете, почему люди любят детективы, причем, независимо от времени, в котором живут, от уровня интеллекта, образования?

— Люди любят, прежде всего, сюжетную литературу. Понимаете, высокую литературу читает процентов десять из думающего населения. Детектив выполняет свою роль для какого-то отвода эмоций, автор может поднимать в детективах такие темы, которые цепляют людей.

— У вас язык очень визуальный – читаешь вашу книгу и представляешь героев, места, в которых происходят события…

— Я когда пишу, сама вижу некое кино (смеется).

— Не предлагали снять сериал по какой-то из ваших книг?

— Нет, и не думаю, что это произойдет. Слишком большая волна ненависти к украинским авторам и украинцам в России. Я, например, должна была ехать на презентацию одной из своих книг, но мне позвонили и предупредили, что при пересечении российской границы меня там могут арестовать.

— В ваших книгах среди криминала все равно присутствует любовь. Вы верите в настоящую Любовь, в любовь с первого взгляда? Или все это в наше прагматичное время давно исчезнувшее чувство?

— Конечно, верю! То, что мне в жизни не повезло, не значит, что никому не повезло. Мне хочется, чтобы люди верили в лучшее, потому что и так жизнь тяжелая, а верить в хорошее нужно. Наверное, не каждый может найти своего человека. Я, например, не нашла и, возможно, не найду уже. Но это только меня касается…

— В ваших книгах женщины гораздо сильнее и мужественнее мужчин. Так и в жизни? Некоторые ученые полагают, что вообще грядет эра амазонок, которые все смогут в жизни сами, без мужчин. Вы верите в это?

— Это вынужденная мера! Никто не рождается для того, чтобы таскать шпалы, но, тем не менее, фигурально выражаясь, мы это делаем. Мне не встретился в жизни мужчина, который разделил бы со мной мою ношу. Встречались слабые, которые хотели опереться на меня. А мне нужен равный, который будет знать меру своей ответственности. По молодости такого не встретила, а сейчас они все по своим семьям. А я не полезу в чужую семью – это то, чего я не сделаю никогда! Презираю женщин, которые разбивают чужие семьи.

— Вы коллекционируете советских винтажных кукол. Почему вы увлеклись именно куклами? Где вы их берете, знаете ли их истории?

— Семь лет назад моего сына сбила машина, это было очень страшно! Пока он лежал в больнице, я, чтобы ночами не сойти с ума, садилась к компьютеру и бродила по разным форумам. И однажды набрела на коллекционеров кукол, начала рассматривать фото, увидела там таких кукол, которые и у меня когда-то были. Я зашла на сайт продажи кукол и почувствовала тогда себя десятилетней девочкой, которую пустили в огромный магазин и позволили купить любую. Я купила сразу четыре куклы, а когда их доставили домой, у меня было ощущение Нового года. Меня те куклы вытащили психологически! Если бы я не отвлеклась на них, то, наверное, спятила бы. С тех пор я их полюбила, начала искать информацию о каждой, сейчас у меня более двухсот кукол. Мне их присылают мои друзья, нескольких нашла в мусорных баках, отмыла, одела, дала имена. Есть у меня и редкие куклы, у каждой свое место в квартире. Мне кажется, что я даже по их лицам вижу настроение каждой. Бывает, ищу в секонд-хэндах платья для какой-то куклы, пока не увижу, что ей подходит именно это.

— Если украинские издательства предложат вам печатать книги – согласитесь?

— Они меня прекрасно знают, но за все эти годы никто из них не делал никаких шагов, чтобы что-то издать. Поймите, украинские издательства не издают массовую литературу, ее нет как класса. Они издают прозу для избранного клуба рафинированных интеллигентов! Поэзия у нас прекрасная, а издаваемая проза не для всех. Я слишком долго писала в стол, не имея надежды на то, что мои книги увидят свет. Это было ужасно. А ты не можешь не писать, у тебя сюжеты толпятся в голове и их нужно выпускать в люди! В Украине я билась головой о стенку более десяти лет, но никто не хотел издавать. Хотя у меня ведь не только детективы, я пишу и фэнтэзи, и ужастики, например. В 2000 году одно запорожское издательство издало тираж моей первой книги, она разошлась, но мне ни копейки не заплатили, еще и перебили контракт с «Кальварией». Может быть, у меня писательская жизнь сложилась бы совершенно иначе. Издательское дело в Украине не бизнес, а клуб по интересам. И это печально, тем более, когда не хотят издавать книги на русском языке. Мы не должны лишать наших сограждан права читать книги на том языке, который им ближе. Я хочу, чтобы мои книги читали и на украинском, и на русском языках! Когда отмечали 10-летие конкурса «Коронация слова», у меня, как у первой победительницы, попросили книги, чтобы издать их к юбилею и выставить на премию. Я отправила две, они не вошли никуда, хотя потом «Эксмо» их издало и не раз переиздало. А победил тогда роман о Голодоморе. Но я не пишу на заказ об исторических трендах, и никогда не стану спекулировать — ни темой Майдана, ни другими.

— Условия вашего контракта достаточно жесткие – книга в два месяца…

— Если меня не дергать, могу и за две недели написать. Пишу по ночам, сплю по три-четыре часа в сутки. Я не отношусь к своей писательской деятельности с придыханием: это такая моя шиза — в хорошем смысле. Когда много пишешь, то много думаешь. А когда много думаешь, начинаешь много понимать. Это не очень хорошо! Лучше быть дамой, которая думает о засолке огурцов. Есть у меня задумка написать фантастическую книгу, как группа людей попадает в пустоту, не зная, куда они попали. Потом каждый из них начинает вспоминать лучшие моменты жизни – и эта пустота заполняется их приятными воспоминаниями. Так создаются и мои книги: мой Александровск потихоньку заполняется позитивными людьми.

Елена Гранишевская
Фото из архива Аллы Полянской