Элина Эллис: «Мой главный план – нахождение себя в жизни»

Украинка, уехавшая в 2001 году в Англию, сегодня является одним из известнейших в мире иллюстраторов детских книг.  Элина Эллис – яркий пример человека, который знает, как добиться успеха. В Британии она окончила университет в Кембридже, растит 14-летнего сына Александра, много работает и воплощает свои мечты в жизнь.

Элина Эллис

«Все, что у меня есть сейчас, я заработала и создала сама»

— Элина, расскажи немного о запорожском периоде твоей жизни. Где училась, чем занималась в родном городе?

— Я окончила школу-гимназию №71, она находилась рядом с моим домом, в ней же учились в свое время мои родители. Учила углубленно иностранные языки, а после школы поступила в Запорожский национальный университет на специальность менеджмент внешнеэкономической деятельности.

— Наверное, с юности готовила себя к работе за пределами Украины?

— Нет, никогда не думала, что уеду за границу, а школу выбрала из-за близости с домом. Я и самолет впервые увидела в 20 лет – и сразу отправилась в Англию. Работала с пятнадцати лет: рисовала иллюстрации к анекдотам в одну из местных газет, проиллюстрировала книжку для какого-то украинского издательства, работала подмастерьем у архитектора Рубена Оганесяна, затем офис-менеджером на популярном в те годы телеканале «Хортица», параллельно учась заочно на двух факультетах университета. У меня, к слову, не было планов по завоеванию Великой Британии. Мой главный план – нахождение себя в жизни. Но я никогда не думала, что буду художником и что мое хобби станет профессией! Я даже в художественной школе не училась, хотя рисовала с детства – шаржи, карикатуры, смешные картинки, которые до сих пор есть у моих одноклассников.

— То есть, ты хотела быть экономистом?

— У меня аналитический склад ума и бизнес мне дается ничуть не хуже, чем рисование. Учась в университете, я по обмену студентами поехала на три месяца в Англию. Впитывала в себя все, что могла, чтобы иметь базу, на основе которой уже потом выбирать, чем заниматься в жизни. Но в этой поездке, видимо, вмешалась судьба, потому что там я познакомилась, как мне казалось, с мужчиной моей мечты. Это была сказочная история Золушки! У нас начались отношения, я вернулась в Запорожье, он приехал ко мне, потом пригласил меня к себе, я была влюблена, и когда он сделал мне предложение, я его приняла. Это не был никакой стратегический план – чистая любовь! У меня ведь в Запорожье кипела жизнь – учеба, работа, друзья, родные! Но я все бросила и в 2001 году уехала за мужем.

— Насколько я понимаю, сейчас ты разведена и живешь с сыном в Кембридже?

— Да, ведь сказки иногда бывают с печальным финалом. Мы прожили восемь лет, после которых я с сыном ушла от мужа с теми же тремя чемоданами, с которыми приехала в Англию. Он оказался не моим человеком, я даже на алименты не подала – собрала вещи и ушла. Сегодня моему сыну 14 лет, он учится в обычной английской школе. Серьезно занимается плаванием, ходит в кадеты, собирается поступать в военный колледж.

С сыном Александром в Риме

— Ты работала во время замужества?

— Конечно, и зарабатывала не меньше мужа. Устроилась по специальности менеджера на очень престижную работу в архитектурно-строительную компанию в городе Труро на самом юго-западе Англии, Графство Корнуолл, где мы тогда жили. Проработала там семь лет, среди мужчин, у нас появлялись новые филиалы, которые я открывала. То есть, я была успешна, поэтому не претендовала на имущество мужа, мне просто хотелось покоя. Я всегда была уверена, что все делаю правильно! Это подтверждается тем, что происходит в моей жизни. Все, что у меня есть сейчас, я заработала и создала сама. На это ушло не более пары лет, работу я не бросала. Мой директор был творческим человеком, он постоянно открывал новые направления бизнеса, которые развивала я.

«Сказать, что я много работала, это ничего не сказать!»

— В какой момент ты поняла, что не хочешь больше заниматься бизнесом, а хочешь рисовать?

— Вообще, это рисование меня нашло! Мне пришло предложение проиллюстрировать книгу. Мой друг сидел в парикмахерской с украинской писательницей Ларисой Ницой. Совершенно случайно услышал, как она жаловалась, что не может найти иллюстратора для своей книги. Он предложил ей обратиться ко мне, зная, что я хорошо рисую.  Она обратилась. Я нарисовала ей пару персонажей из книги на пробу. Они ей понравились и Лариса предложила мне контракт. Мне было интересно, что из этого получится, хоть я не имела ни малейшего представления, как иллюстрировать детские книги, но согласилась попробовать. Замечу, что первая книжка меня чуть не убила! Несколько месяцев ушло только на разработку главных героев и на поиск подходящего художественного стиля. Я один и тот же рисунок перерисовывала по десять раз, и все было не то. Потом мне предложили попробовать рисовать на планшете в фотошопе. Пришлось не только покупать самый дорогой планшет, компьютер и программу фотошоп, но еще и учиться всему этому. Сказать, что я много работала, это ничего не сказать! С тех пор я проиллюстрировала много книг, но ту помню всегда – она была первая. Лариса в меня поверила, несмотря на то, что я аматор, ей понравилась доброта в моих рисунках. За что ей огромное спасибо! После этого я занялась самообразованием: скупала детские книги десятками, сидела в книжных магазинах, изучала рынок, издателей, пособия по рисованию и иллюстрации. Я ходила на презентации новых книг, знакомилась с людьми, которые в этом деле понимали, и постепенно стала обрастать навыками и знаниями, которые позволяют мне сегодня считать себя иллюстратором. Получала образование в Кембридже, там же живу. Мой девиз — нет ничего невозможного для человека с интеллектом!

— В каких странах вышли уже иллюстрированные тобой книги?

— Если честно, потеряла счет проиллюстрированным книгам. Я работала с Россией, Украиной, Америкой, Англией, Австралией, Канадой, Европой, Кореей, Китаем. Права на мои рисунки были проданы в самые разные страны. Конечно, самыми запоминающимися проектами были Библия (294 страницы!) для Lion Hudson, The Littlest Bird для Piccadilly Press, The Pet Itch для Maverick-Arts Publishing, а также много других. Уже вышло две книги, где я являюсь автором и иллюстратором. Одна вышла в Австралии, другая в Англии и Америке. Это все детские книжки-картинки The Big Adventure и Happy Christmas Mr Nimbus. Третья книга, которую я сама написала и проиллюстрировала, в 2017 году получила первое место в престижном конкурсе Macmillan Prize за лучшую детскую книгу. Она будет издана в 2019 году. Кроме этого в прошлом году мы запустили образовательную платформу для начинающих иллюстраторов на русском языке. Дело в том, что сейчас очень мало толковых и доступных ресурсов для тех, кто хочет стать иллюстратором (особенно детским), но не знает с чего начать, и не имеет возможности снова идти учиться в ВУЗ. А так как я сама прошла весь этот путь, и по сути начала с чистого листа в 30 лет с кучей обязательств, работой и ребенком, я, как никто, знаю, как тяжело пробиться начинающим. Для них мы еженедельно пишем полезные статьи, снимаем лекции. Все это можно найти по ссылке http://illustrator-uroki.com

— А в Украине ты проводишь семинары или тренинги?

— Каждый раз, когда приезжаю в Украину, стараюсь проводить мастер-классы и читать лекции на тему иллюстрации. Теперь у меня уже богатый опыт и вагон знаний. В прошлом году я закончила свою учебу по предмету детской иллюстрации в Кембриджском университете. Теперь я – Магистр Искусств. Настало мое время делиться своим опытом и знаниями с такими же творческими мечтателями, какой когда-то было я. Знаете, только первый контракт был счастливым случаем, все остальное – каторжный труд и здравый смысл. Я посылала в издательства свои рисунки и постепенно меня начали замечать. Потом у меня появился агент, каждый новый заказ влек за собой следующий, потому что клиентам нравилось, как я работаю. Портфолио увеличивалось, качество иллюстраций улучшалось, и мое имя стало узнаваемым и востребованным.

Мастер-класс от Элины Эллис

— Что бросается в глаза больше всего, когда ты приезжаешь домой в Украину?

— Здесь никто не строит планы на будущее, никто не мечтает о чем-то гениальном. У всех одна задача – как выжить и как заработать на хлеб насущный. Это ужасно, когда люди замыкаются на проблемах и перестают мечтать и строить планы. В Англии тоже был кризис, многое усложнилось, но если ты хочешь достичь исполнения своих целей, работая, обязательно достигнешь.  Несмотря на то, что сейчас иллюстрирование моя основная профессия, я рисую каждый день и по многу часов. Меня радует, что я могу заниматься любимым делом.

— За 16 лет жизни в Англии ты сделала блестящую карьеру. Какие цели ты ставишь для себя сегодня?

— Я очень хочу пробежать лондонский марафон – 41 км! Это очень сложно, придется тренироваться. И мечтаю отправиться в путешествие вокруг света на три года. Хочу жить в разных странах, рисовать там, отправлять свои работы заказчикам. Многое зависит от учебы сына! Очень хочу, чтобы люди верили в себя! Многие даже не пробуют чего-то хотеть, о чем-то мечтать, потому что заранее считают, что проиграют. У меня этот ступор отсутствует в голове — если появляется идея, даже самая сумасшедшая, я иду к ее осуществлению. Хочу пожелать всем: верьте в себя, в свои силы, не надейтесь ни на кого, кроме себя. Заботьтесь о себе и своих близких, не бойтесь мечтать! Я всегда смотрю по сторонам с восхищением. Я вижу прекрасное или хотя бы интересное практически во всем! Я улыбаюсь миру — и он улыбается мне в ответ. Желаю всем такого же отношения к жизни.

Елена Гранишевская

Фото из архива Элины Эллис