История паралимпийской чемпионки Инны Черняк

«Я — патриот Запорожья и никуда не хочу отсюда уезжать. Во всяком случае, до окончания спортивной карьеры»

Впервые за многолетнюю журналистскую практику я вышла после интервью подавленная и разгневанная. И написала об этом сразу в соцсети, где коротко и эмоционально рассказала об условиях жизни, в которых живет спортивная гордость Украины – паралимпийская чемпионка по дзюдо Инна Черняк. А еще о том, как на приеме у Президента героине паралимпиады в Рио вручили не ту награду. В общем, концентрированно рассказала на примере Инны об отношении чиновников к нашим паралимпийцам и заслуженным людям в целом. Мой эмоциональный пост вызвал бурное обсуждение, его прочитали не только обычные пользователи Сети, но и те, к кому он был обращен.

— Инна, поздравляю тебя с золотом Паралимпиады в Рио! Это первая паралимпиада в твоей карьере?

— Да, раньше я боролась со здоровыми спортсменами, хотя у меня проблемы со зрением с детства – вторая группа инвалидности. Но в 2013 году меня заставили пройти квалификационные комиссии — и в Украине, и международную, и начать выступать в паралимпийских состязаниях. До этого я, наверное, была лучшего мнения о своем зрении и не думала, что все настолько плохо. Слишком много диагнозов внутри моих глаз. После комиссий перешла в паралимпийский спорт.

«Я в дзюдо с 13 лет, не представляю свою жизнь без этого вида спорта»

— Вообще, с такими проблемами по зрению людям вообще запрещают заниматься спортом – ведь это травмоопасно и может иметь негативные последствия для здоровья. Но ты продолжаешь, еще и достигаешь лучших на планете результатов…

— Мы регулярно проходим через физдиспансер и мне постоянно ставили недопуск к соревнованиям. Нужно было предоставлять массу справок и едва ли не расписку, что я беру ответственность за занятия спортом на себя. Получается, что, рискуя своим здоровьем, я продолжаю заниматься и участвовать в престижных соревнованиях. Но без этого не могу – спорт уже моя жизнь.

— У тебя есть сестра-близнец Марина, тоже известная дзюдоистка. Правда, она борется со здоровыми спортсменами и тоже выступала на Олимпиаде в Рио…

— Да, она боролась за олимпийскую сборную Украины в Рио и заняла 9-е место из 21.

— Кроме вас в семье еще есть дети?

— Есть еще сестра Лена – она на два года старше нас. Она раньше нас с Мариной попробовала дзюдо в детстве, но заниматься не стала. У нее уже есть своя семья – муж и 3-летний сын.

Инна со своей сестрой и их тренером

— Инна, тебя никогда не пугало, что дзюдо все-таки травматичный вид спорта? Могла выбрать, например, гимнастику.

— Я в дзюдо с 13 лет, не представляю свою жизнь без этого вида спорта. У меня рано случилась серьезная травма после первого Чемпионата Украины. Была сломана рука, но я тогда быстро восстановилась. Сильно испугалась после сложного оскольчатого перелома плеча, когда уже выступала на взрослых соревнованиях на Чемпионате Европы в Турции. Мне сделали две операции, и я год после них восстанавливалась. После этого у меня какое-то время был страх того, что после очередной травмы нужно будет все заново начинать. Если не дай Бог сейчас, в моем возрасте, что-то подобное случится, то восстановиться будет намного сложнее.

— Родители не были против того, что две дочери выбрали такой мужской вид спорта?

— Нет, они нас всегда поддерживали. Но когда случались серьезные травмы, мама, конечно, противилась.

— Как государство поддерживает профессиональных спортсменов? Например, когда у тебя травма, ты сама оплачиваешь лечение и восстановление?

— Конечно, сама! Лечение и восстановление — за свой счет.

«Я сразу сказала, что такой орден у меня есть, и вернула его»

— В начале октября (2016 года – авт.) паралимпийцев собирали в Киеве на прием к Президенту. Что там тебе вручили?

— Орден Княгини Ольги 3-й степени, хотя я уже в 2013 году получила такой же — за серебряную медаль на Всемирной Универсиаде в Казани. Видимо, произошла какая-то ошибка, я сразу сказала, что такой орден у меня есть, и вернула его. Хотя они вначале не хотели его забирать, но я отдала. Мне пообещали разобраться с этой ошибкой, потому что, по идее, должны были вручить Орден Княгини Ольги 2-й степени. Видимо, те, кто готовил награждение, не проверили по базе, какие награды у меня уже есть, и поспешили отправить документы на награждение.

— Какими своими победами ты особенно гордишься?

— Серебром по самбо на Всемирной Универсиаде в Казани, потом я выиграла золото по самбо на Чемпионате мира среди студентов. Я Чемпионка мира, Серебряный призер  всемирных игр, двукратная Чемпионка Европы и Чемпионка первых европейских игр в Баку. И, разумеется, главная победа на сегодняшний день — это золото в Рио. Я боролась за него с венгерской и корейской спортсменками, а в финале уже с бразильянкой.

Инна Черняк на татами

— Хороший набор для спортсменки твоего возраста. Предлагали тебе уехать жить и тренироваться в столицу или другой город Украины, где более мощные школы и базы для дзюдоистов?

— Я — патриот Запорожья и никуда не хочу отсюда уезжать. Во всяком случае, до окончания спортивной карьеры. Мой тренер Андрей Бондарчук стал мне за все годы занятий спортом практически отцом. Он живет и тренирует здесь, без него я никуда не уеду.

— Сегодня любой вид спорта в Украине выживает лишь за счет меценатов и спонсоров. Мы это видим по ситуации с «Металлургом», баскетбольным клубом «Запорожье», нашим прославленным гандбольным командам. Вы, все-таки, спортсмены-одиночки. Кто вас поддерживает, за чей счет вы ездите на престижные соревнования?

— Поездки опытных и титулованных спортсменов на европейские, мировые и олимпийские игры оплачивает министерство спорта. Но пока ты начнешь побеждать на таких престижных соревнованиях, нужно бороться на областных, всеукраинских стартах. На эти поездки для молодых спортсменов деньги ищет тренер. Андрей Владимирович никогда нас не оставлял с этими проблемами, говорил, что поиск денег на поездки и участие в соревнованиях — это его задача. Наша цель – тренировки и борьба за победу.

— Предусмотрена ли какая-то финансовая награда от государства за золото на Паралимпиаде?

— Нам перечислили одноразовые премии – олимпийцам по 100 тысяч долларов, а паралимпийцам по 40.

— Почему паралимпийцам меньше?

— Никто не знает, хотя, на мой взгляд, должно быть наоборот. Потому что паралимпийцы – это люди с ограниченными возможностями, колясочники, многие с протезами, которые нуждаются в реабилитации, операциях, замене протезов. А это все очень дорого стоит. Мне постоянно нужно поддерживать свое зрение, но не знаю, почему государство решило, что паралимпийцам нужно платить меньше.

— Инна, в Интернете во время Олимпиады в Рио гуляли ролики о том, как на туристов нагло, прямо на улицах, нападают местные воришки. У вас не было форс-мажорных ситуаций подобного рода?

— Там очень много воровства. Даже в деревне, где мы жили, были неприятные моменты, когда местный персонал совершал мелкие кражи – часы или деньги. Но нас сразу предупредили, чтобы мы все ценное прятали или забирали с собой. В самом Рио много подростков очень нагло себя ведут и ничего не боятся. У них ответственность за преступления наступает с 16 лет.

«У паралимпийцев отобрали их базу вместе с Крымом»

— Сколько времени в день ты тренируешься?

— У меня по две тренировки в день – утром и вечером. Их интенсивность зависит от плана подготовки к соревнованиям. Обычно одна тренировка длится 2,5 часа. Как правило, меня тренер ставит в спарринг с молодыми парнями. Они, правда, быстро взрослеют и набирают вес, поэтому приходится искать другую пару (смеется). С сестрой в спарринг становимся редко, так как чересчур жалеем друг друга и боимся травмировать. По утрам несколько лет занимаемся в манеже «Запорожстали», а по вечерам в маленьком зале на площади  Пушкина. В Манеже есть тренажеры для физподготовки, там можно бегать, но около года назад нас вдруг оттуда просили уйти. Сказали, что за время тренировок надо платить, но наш тренер вроде уже решил этот вопрос.

— Какой должна быть политика государства, чтобы люди шли в залы и занимались спортом? Особенно, люди с ограниченными возможностями.

— Нужно больше показывать спортивные соревнования и рассказывать о том, что люди с ограниченными возможностями могут защищать честь страны на престижных соревнованиях. Очень хорошо, что в этом году были трансляции с Паралимпиады. Многие теперь знают, что, даже имея инвалидность, можно достигать спортивных высот. Ведь есть те, кто впадает в депрессию и не знает, чем себя занять. На самом деле, можно развиваться и показывать себя в любом виде спорта. Например, у нас в паралимпийском дзюдо на татами выходят и совсем невидящие борцы. Государство должно активнее помогать спортсменам и тренерам.

— На встрече с президентом кто-нибудь из спортсменов или тренеров озвучил проблемы инваспорта?

— Нет, потому что у президента было очень мало времени. Он даже не всех наградил и быстро ушел. Зато министра спорта и чиновников просили, например, помочь вернуть паралимпийскую базу.

— А ее нет?

— У паралимпийцев отобрали их базу вместе с Крымом. Обещают построить новую, но пока все только на словах.

— Где же у вас сборы проходят?

— Дзюдоисты собираются в Ровно, потому что старший тренер сборной оттуда. Представители других видов спорта либо в Киеве на сборах, либо выезжают на международные базы. Я этих подробностей не знаю.

— Ты постоянно на тренировках и соревнованиях. Успеваешь строить личную жизнь?

— Нет, пока на это нет времени. Уверена, что всему свой срок (смеется). Я очень требовательная, если строить личную жизнь, то с мужчиной, в котором буду уверена на 100%, и который будет уделять достаточно времени семье.

— Чем занимаются твои родители?

— Папа ушел из жизни пять лет назад. Мама работает в маленьком кафе.

— Наверное, вы с сестрами уже кормильцы в семье?

— Маме на жизнь хватает, но мы, конечно, помогаем. Живем вместе — мама, отчим, мы с Мариной и сестра с семьей — в двухкомнатной «хрущевке».

— Семья паралимпийской чемпионки живет всемером в двухкомнатной «хрущевке»?! Это позор для местных властей!

— Другого жилья у нас нет. Приходится так жить, а что делать? Старшая сестра с семьей недавно уехала из Запорожья на заработки. Знаю, что запорожским паралимпийцам, победившим на прошлой Олимпиаде, только недавно мэрия выделила квартиры. Но с нами сейчас такого разговора даже не было. Губернатор сказал, что будут какие-то разовые премии, но размер не назвал – только общую сумму на всех. Хотя знаю, что власти Ровно своим паралимпийцам квартиры уже пообещали. Победителям прошлой паралимпиады ровненская мерия квартиры выделила сразу.

— Что бы ты в финале хотела сказать нашим читателям?

— Хочу от всего сердца поблагодарить всех, кто болел  и верил в меня! Спасибо, что поддерживаете наших спортсменов. Желаю всем удачи, веры в себя и побед по всем направлениям!

Досье:

Инна Черняк родилась 26 марта 1988 года в Запорожье. Паралимпийская чемпионка по дзюдо (золото в Рио-де-Жанейро, 2016 год). Окончила факультет физвоспитания запорожского национального университета (физическая реабилитация), сейчас оканчивает магистратуру Харьковской юридической академии им. Ярослава Мудрого (юрист, специалист по подготовке кадров для МВД Украины).

Елена Гранишевская

Фото из архива Инны Черняк