Три года без Кузьмы Скрябина: «Только мы сами сможем наладить жизнь в своей стране»

Это интервью я сделала с Кузьмой — лидером группы «Скрябин» Андреем Кузьменко — 5 ноября 2014 года, перед концертом, посвященном 25-летнему юбилею группы . Мы с ним не раз общались до этого – он часто приезжал с концертами в Запорожье. Познакомились в начале 90-х, на первых гастролях группы в нашем городе. Легкий в общении, открытый, искренний, он давно и сразу расположил к себе многочисленных поклонников.

Когда 2 февраля 2015 года появилась новость о том, что Андрей Кузьменко погиб в автокатастрофе, это ввергло в шок всю страну. Авария произошла рано утром, в Криворожском районе, возле села Лозоватка: внедорожник, за рулем которого находился певец, столкнулся с грузовиком. До сих пор не верится, что его нет с нами, но у меня остались многочисленные интервью с этим светлым человеком и талантливым музыкантом. 17 августа 2018 года Андрею исполнилось бы всего 50 лет…

«Людей уже достали одинаковые радиостанции, на которых крутят одну и ту же музыку»

— Андрей, прочитала недавно, что ты в конце октября открыл собственное радио с неприличным названием S.R.A.K.A. Это что такое?

— Да, запустил интернет-радио свое! Это аббревиатура, которая расшифровывается «Свободное Радио Андрея Кузьменко». Работает уже на полную мощь, куча народа подключается и слушает. Я сам не ожидал, что будет такой интерес. Меня всегда спрашивали, что я сам слушаю, но я же не могу всем присылать композиции, которые люблю. Вот и решил, а почему бы не создать свое радио! Заплатил 30 долларов за то, чтобы открыть его, на каком-то американском портале, и круглосуточно транслирую любимую музыку. Почти сразу мне перезвонили какие-то ребята из Киева и предложили открыть студию, чтобы еще и программы делать. Сейчас, когда я в Запорожье, радио работает в тестовом режиме – только музыка. Вернусь в Киев и уже запустимся по полной программе. Я понял, что людей уже достали одинаковые радиостанции, на которых крутят одну и ту же музыку. У меня громадная фонотека, я ее загрузил на сервер и теперь только создаю плей-листы и даю в эфир! Музыку постоянно обновляю, например, пятнадцать треков новых загружаю, а столько же старых убираю. Так что у меня в эфире классная музыка, которую я сам слушаю.

— Появляются ли сейчас новые музыканты и коллективы, которые заполнят освободившуюся нишу, которую занимали российские исполнители?

— А как они появятся для широких масс, когда все медиа принадлежат тем же олигархам? Кто поменяет плей-листы? Кого крутили на радио и ТВ, тех и крутят. Все зависит от общественного мнения. Ну, приедут к вам потрясающие ребята, но их не знает публика.  Кто купит билеты, если музыкант не раскручен? Вот я слушаю сейчас новых ребят «200 boys», «Дiамант» из Львова, «Кавалеры» из Ровно. Чуваки из периферийных городков, но играют чудно! На моем радио они уже есть.

— Слышала, что в молодости ты был необязательным человеком. Мог назначить на одно время четыре встречи и ни на одну из них не прийти.

— Мои непунктуальность и разгильдяйство завязалось в свое время в огромный снежный ком с грязью. Который лет в 30 меня сильно бахнул по башке и привел к реальному катаклизму в жизни. Это повлекло такую цепь проблем, что пришлось срочно мобилизоваться. Могу сказать, что я ненавижу три качества в людях: хамство, тупость и непунктуальность!

— Андрей, ты иногда со сцены произносишь такую матерщину…

— Да, говори прямо – могу е..нуть!

— Ты же сын интеллигентных родителей! Впечатление такое, что ты   так шокируешь публику!

— Мои папа и мама, будучи интеллигентными людьми, тоже могут е..нуть время от времени смачно в сторону того, что не нравится. Это моя субъективная позиция. Я бы хотел быть внуком или сыном Игги Попа! Я был на его концерте в Берлине – мужик уникальный! Он не сыграл ни одного хита, но всех держал своей харизмой! Он понимает, что стал засохшим енотом, который перепробовал все на этом свете, но в состоянии написать песню, которая порвет все хит-парады. Я – панк-рокер, мне это нравится, и я этого из себя не выброшу. У меня в машине всегда есть диски панков и нью-романтиков. Это абсолютно оторванные друг от друга стили музыки, но я считаю их родными.

— Когда вы с Владимиром Бебешко создавали группу «Пающие трусы» для корпоративов, думали, что сможете на них заработать?

— Мы думали, что это будет еще более примитивно, чем есть сейчас. Но они ездят с концертами, и приятно то, что там есть люди, которые в состоянии над собой посмеяться. К ним приходят те, кто, зарабатывая миллионы, в состоянии в финале остаться в семейных трусах в горошек и смеяться над собой. Когда мы с Бебешко придумывали этот проект, в самых смелых мечтах не могли представить, что будет такой эффект.

«Надо чистить всё под корень!»

 — В августе 2014 года ты с группой был на гастролях в США. Как вас там встречали?

— Понимаешь, мы этот тур планировали, когда в Украине еще не было войны. А приехали в Штаты, и наши концерты переросли в такие сентиментальные вечера. Приходило много наших соотечественников, которые еще не имеют американского гражданства, поэтому не могут приехать из-за этого в Украину – ждут документы.  И они там живут в неведении, что происходит у нас на самом деле, и после концертов все оставались, интересовались происходящим, поэтому общение затягивалось до пяти часов утра. Они очень переживают за Украину. Приехать не могут, поэтому помогают, кто чем может.

— Андрей, ты выступаешь перед нашими военными, помогаешь как волонтер…

— Я не люблю об этом говорить. Я вижу, что люди, которые 23 года разворовывали Украину, завесили страну перед выборами своими бигбордами на миллионы гривен, чтобы остаться у корыта. Происходит та же ситуация, только в профиль. Надо чистить все под корень! Мне в 46 лет тяжело чувствовать себя человеком, который не знает ответ на элементарный вопрос – как очистить страну от негодяев.

— Где-то прочитала, что с начала событий в Украине ты не написал ни одной песни…

— Да, так и есть. Я вообще думал прекратить концертную деятельность. Но я ведь не могу сидеть на диване и наматывать сопли на пальцы! А так я что-то зарабатываю и отдаю на нужды ребят, которые защищают страну. Благо, у нас сейчас поднялось волонтерское движение, организаторы и члены которого взяли на себя заботу об армии и вынужденных переселенцах. У меня такое впечатление, что 80% украинцев вообще не понимают, что происходит в стране! Те, кто ходил по клубам и ресторанам, так и ходят, у них абсолютно нелогичное восприятие ситуации. Есть 20%, которые делают многое, на их плечах все и держится.

— Ты ходил на выборы?

— Нет. Я не видел ни одного человека, за которого мог бы отдать свой голос.

— Ты считаешь, что это позиция – не пойти на выборы вообще?

— Не знаю. Возможно, были достойные люди, но они были незаметны в общей массе. Я вообще считаю, что залепить всю страну за дикие деньги теми же самыми рожами, это кривить душой. Эти деньги могли бы принести огромную пользу, если бы их направили туда, где они нужнее. У нас же богатая страна, все есть: марганец, никель, ферросплавы, руда, нефть, газ – развивайте страну и работайте! Но воруют же! Никто не осужден за произошедшее, никто не ответил по закону, их сместили с одной должности и дали другую! Извините, мы же не идиоты! Какая-то эпоха большого хаоса. Да, патриотизм сейчас в тренде, но это не переломно! Я не представляю, например, чтобы в Польше шла война, вся страна жила бы как обычно, а два воеводства воевали. Поляки бы все защищали страну!

— Пожелай читателям чего хочешь в завершении нашей беседы…

— Не пожелаю, хочу попросить: не делайте вид, что все здорово, когда все хреново! Если мы хотим жить в единой стране, то нужно многое делать для этого. В последнее время вижу массу людей, которым на все плевать, которые приспосабливаются под любые обстоятельства. Это неправильно! Только мы сами сможем наладить жизнь в своей стране. Я вот знаю одного волонтера, которому доверяю полностью. И помогаю, чем могу: то броники передам, то медикаменты. Часто беру пацанов из госпиталя к себе домой – накормить, помыться, дать возможность отдохнуть. Пусть будет мир!

Елена Гранишевская

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter