Александр Пономарев решил стать мэром

Мы знакомы с Александром Пономаревым почти тридцать  лет. За эти годы часто встречались на концертах и фестивалях, я сделала с Сашей с десяток интервью и всегда находились новые темы для беседы. Был даже форс-мажор, когда в Запорожье, во время концерта, на стадионе выключили свет, и один из его поклонников выехал на поле и фарами осветил поющего Сашу, чтобы фаны могли видеть своего кумира.

Фото — 1993 года. Международный фестиваль журналистики в Ялте

С тех пор прошло почти 30 лет… В сентябре 2017 Александр Пономарев представил новый клип на песню «Полонений». За два первых дня этот клип на Youtube посмотрело более 240 тысяч пользователей. После премьеры клипа Золотой голос Украины отправился во Всеукраинский тур «Полонила ти» по двадцати пяти городам страны. И 26 ноября, в столичном Дворце «Украина», прошел завершающий концерт тура – разумеется, с переаншлагом. За неделю до старта масштабного тура мы встретились с Александром в его киевской студии «З ранку до ночі Records», где он проводит большую часть своего времени. Говорили о музыке, квотах и новом амплуа Золотого голоса Украины…

Золотой голос Украины!

 «Не хочу, чтобы меня посчитали снобом, но у нас сейчас все идет в сторону упрощения»

— Саша, прошло три года с тех пор, как многим российским артистам запрещены гастроли в Украине. Ты можешь выделить кого-то из новых интересных украинских музыкантов?

— Мне нравится Христина Соловей и Мария Яремчук – очень качественную музыку делают. Вообще, квоты на радио и телевидении наших музыкантов простимулировали. Раньше ведь многих называли «конфетой» только потому, что они приезжали из Москвы. Мне очень нравится, что теперь много украинских имен и песен звучит в эфирах. Но есть и обратная сторона современного украинского шоубиза. Не хочу, чтобы меня посчитали снобом, но у нас сейчас все идет в сторону упрощения. Я не в том смысле, что все гениальное просто, я о деградационном упрощении. Наверное, это дает возможность кому-то заработать денег, но это абсолютно никак не развивает ни музыкальный вкус моих детей, ни музыкальный вкус взрослых, которые это слушают. Это меня пугает. Я не против такой музыки, она имеет право на существование, но не в 99% случаев. Я с детства слушал Софию Ротару, Аллу Пугачеву – тех, кто умеет петь. А сейчас формула «умеет петь» применима к очень маленькому проценту людей. Остальные вообще не понимают, что такое пение – для них важно написать модный трек. Пусть таких треков будет процентов 40, но в 60 процентах музыка должна оставаться во главе угла! Зритель должен приходить на концерт и слышать прекрасных музыкантов, шикарных вокалистов и — главное – видеть качественный результат их работы! Профессиональный музыкант легко проанализирует любой трендовый трек, наиграет его на рояле и напоет, но без модного бита сразу становится ясно, что это не имеет ничего общего со словом Музыка.

— Ты же владелец самой лучшей студии в Украине и прекрасно знаешь, как, благодаря новым технологиям, из шипящего можно сделать поющего!

— Конечно! Скажу больше – я и записываю эти треки, которые называют модными и популярными! Но я не могу на это повлиять и сказать, что я это писать не буду. Потому что есть слушатель и на такие треки! Наши радиостанции и телевидение просят давать в эфиры простые песни. Якобы — для массового слушателя чем проще, тем лучше. Куда мы так докатимся?! Талантливая нация, где генетически поет 80% населения, уходит в сторону тех людей, которые не умеют петь. Нам наоборот надо показывать всем, какая у нас поющая нация, ведь никто не сможет этого повторить!

— Уверена, что когда твои песни приносят на радио, там до сих пор могут сказать, что это неформат…

— А я меняю формат и делаю отдельные аранжировки для радиостанций. Потому что мои аранжировки – как я понимаю музыку – им не подходят. Потому что много эмоциональности — тихих и громких мест рядом, слишком много пауз, что на радио вообще невозможно.

— Ты сам на своей странице в Фейсбуке пишешь посты, выставляешь клипы и видео с концертов, общаешься со своими поклонниками. А мог бы не заморачиваться и делать это через пиарщиков…

— Так мне ведь интересно лично знать, что думают мои слушатели! Такая обратная связь позволяет мне расти дальше. Причем, мнения у людей разные, и это хорошо. Вот я выставил новый клип «Полонений», и он никого не оставил равнодушным – это же прекрасно! Кому-то понравилось, кому-то нет, но каждый высказывал свое мнение. Основными для меня были такие отзывы: «я плакал(а), у меня мурашки по коже». Значит, цепляет. Когда я его посмотрел первый раз, у меня тоже мурашки по коже были. Правда, изначально я думал, что видео в этом клипе сильно будет отвлекать от музыки. Но там такая музыка, которая не оставляет равнодушными никого. Я ведь вижу, как ее на концертах воспринимают. Уверен, песня «Полонений» будет жить очень долго.

— Дорого сегодня снимать клипы?

— Не так дорого, как раньше. К слову, я впервые работал с режиссером Владом Разиховским, но уверен, что это только начало нашего сотрудничества. На мой взгляд, Влад — это наш новый Паперник или Бадоев.

«Если ты не нашел свой талант, значит, ты грешник. А нашел и не реализовал – вдвойне грешник!»

— Выпускники твоей Академии вокала в этом году участвовали в «Черноморских играх» и показали очень достойный результат. Как попасть к тебе на обучение тем, кто хочет посвятить себя вокальному искусству?

— Мы всегда анонсируем наборы на интенсивы. И среди тех, кто приезжает, процентов шестьдесят иногородних. Киевлян тоже много, но больше все-таки приезжих. Потому что все понимают, что обучение у нас дает результат.

— Учатся те, кто собирается потом поступать в консерватории или в Киевский институт музыки имени Глиэра?

— Академисты тоже есть, но их меньше. Хотя тем, кто занимается академической музыкой, однозначно было бы полезно пройти курс у нас в академии. К нам приходят и те, кто просто хочет научиться правильно петь. Я всегда повторяю: Библия пишет, что у каждого есть талант. Если ты не нашел свой талант, значит, ты грешник. И добавляю: а нашел и не реализовал – вдвойне грешник! У меня был пример, когда пришел парень – топ-менеджер одного известного банка, и рассказал, что в детстве ему один преподаватель сказал, что у него нет слуха. И он забросил пение, начал заниматься точными науками, потом окончил вуз и пошел в банковскую сферу. Но мечта о пении не давала ему покоя, поэтому он, состоявшийся уже в профессии человек, пришел ко мне. Я его послушал – он очень хорошо поет! Представь, если бы еще в детстве пришел в такую академию, он бы давно был в Украине известным исполнителем. А так он лишь в 50 лет начинает заниматься вокалом профессионально. Я это к тому, что лучше прийти вовремя и проверить свои таланты у профессионалов! Чтобы не жалеть потом и не начинать заниматься любимым делом в 50 лет! Ведь наши интенсивы сразу дают ответ для каждого студента – стоит этим заниматься или нет! Вот это важно. Они занимаются два раза в месяц по три дня с преподавателями, а потом у каждого индивидуальные занятия. Когда они потом приходят снова – это некий экзамен, где мы видим, есть развитие или нет. Если у кого-то что-то не получается, мы корректируем программу с каждым конкретным воспитанником. А еще помогаем им всем преодолеть страх публичных выступлений и без стеснения раскрывать весь свой творческий потенциал.

Александр и его студенты

— Были те, кто пришел, запел – и ты обалдел от таланта и харизмы?

— Конечно, и таких много!

— А куда они потом деваются?

— Поют дальше, я их вовлекаю в концерты, они участвуют в конкурсах и фестивалях. Напомню, что победителями в разных возрастных категориях на прошедших в этом году «Черноморских играх» стали студенты моей академии. У нас работают только те преподаватели, которым я доверяю, которые были со мной в проекте «Голос Країни», например. Крепкие ребята!

— Почему ты больше не участвуешь в качестве наставника в проекте «Голос Країни»?

— Это занимает слишком много времени, особенно, когда у меня второй год подряд Всеукраинские туры и концерты. И они будут происходить дальше, а учитывая мою занятость, работать там не совсем удобно. Да меня в этом сезоне и не звали, поэтому я занимаюсь исключительно собственным творчеством.

«Мне очень хочется, чтобы то новое, что у нас создается, было качественным»

— Саша, как ты относишься к введению квот? До сих пор есть те, кто находит аргументы против этого…

— Я за введение квот! Уже сейчас есть достаточно собственного музыкального продукта, чтобы выдержать квоты. Мне очень хочется, чтобы то новое, что у нас создается, было качественным. У меня иногда складывается такое впечатление, что музыкальные продюсеры некоторых радиостанций специально делают так, чтобы украинское звучало хуже. И выставляют новым музыкантам какие-то странные требования, а, возможно, просто не могут нормально объяснить, что же им нужно делать. Мой совет однозначный: пойте, ребята, то, что у вас получается лучше всего! Используйте вокальный и музыкальный диапазоны по максимуму! Тогда у нас будут появляться новые хиты.

— Читала, что ты снялся в украинской комедии «Сотка», где работнику супермаркета невероятно повезло и он стал обладателем пиджака, в карманах которого не заканчиваются доллары. Ты там сыграл абсолютно утопическую для себя роль — мэра города. Это твой первый опыт в кино?

— Не первый, а уже третий фильм, в котором я снимаюсь. В фильме «Сотка» я играю мэра города. А  почему бы и нет?! Люблю эксперименты — и киношные в том числе! Знаю, что эта комедия выйдет в прокат в марте 2018 года. Интересно, как меня в этой картине воспримут мои поклонники (смеется).

— В соцсетях поклонники или недруги могут запросто критиковать и даже троллить тебя. Переживаешь?  

— Мне нравится это! Во всяком случае, если критика объективная, всегда анализирую — я тут ошибся, или неправ человек, который написал нелестный комментарий. Для меня это тоже важный момент, так как заставляет двигаться вперед.

— А в личные сообщения что пишут?

— Пишут все, что хочешь! И я отвечаю, но мне не стыдно за то, как я веду себя в Интернет-пространстве (смеется).

— Ты с сыном – Сашей-младшим — регулярно путешествуешь по городам Европы и выставляешь фото и видео из поездок…

— Я рад, что первые впечатления от таких поездок #Сашкапономаряшка – я его любя так называю, получает, находясь со мной. Я впервые попал за границу в 20 лет, это был Будапешт. В Киеве я сына могу забирать к себе только на один из выходных в неделю. Мне этого мало, я хочу, чтобы он больше находился со мной. Раз в год на месяц могу ездить с ним в такие путешествия, и всегда стараюсь организовать для него самые интересные маршруты. Например, этим летом мы побывали в Вене, Венеции, в Ницце, Монако, Монте-Карло, Каннах, Милане, на озере Комо, дважды перешли через Альпы. Уже сейчас я думаю о том, что показать Сашке в следующем году.

Елена Гранишевская

Фото из личного архива Александра Пономарева

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter