Борис Барский: «Я понял, во мне и драматический талант есть»

Он – известнейший комик, актер, поэт, автор пьес, сценариев, детских книг. У Бориса Барского множество талантов, но главное дело его жизни – комик-трупа «Маски», в которой он служит уже более тридцати лет. Барский снялся практически во всех сериях «Масок-шоу» — а это около ста фильмов, написал для родного коллектива пять пьес, с которыми с успехом гастролируют по разным городам Украины и мира. В его биографии достаточно и киноролей, а 15 декабря 2017 года состоялась презентация на кинорынке нового художественного фильма режиссера и актера Георгия Делиева «Одесский подкидыш», в котором Борис Барский сыграл главную роль.

Мы говорили с Борисом Барским в конце сентября, в Запорожье, когда он, Георгий Делиев и Наталья Бузько приехали в наш город со спектаклем «Одесский подкидыш». Эту пьесу в 2014 году предложил им писатель и драматург Георгий Голубенко. Спектакль везде идет с аншлагами. Когда Георгий Делиев решил снять фильм по этой пьесе, съемочная группа объявила краудфандинг – деньги на съемки собирали всем миром. Это, наверное, первый народный полнометражный кинопроект в Украине, который состоялся без поддержки государства. Уверена, у фильма будет успешная прокатная судьба и он пополнит копилку любимых кинолент у поклонников комедий. О кино, театре, книгах и планах Бориса Барского – в эксклюзивном интервью…

Борис Барский в главной роли фильма (и спектакля) «Одесский подкидыш»

«Наш юмор лечит и жизнь продлевает!»

— Борис, поздравляю с премьерой фильма! Вы его снимали в родной Одессе?

— В Одессе только натуру отсняли. А потом съемки проходили на студии «Виктория-фильм» — эту потрясающую студию создал экс-гендиректор киностудии имени Довженко Виктор Приходько! Я в нее влюбился просто! Он построил двенадцать современных павильонов, с разными историческими локациями, где происходят съемки. Параллельно с нашим фильмом, там снимали еще пять или шесть. В один из дней Виктор повез меня на дальний участок и показал построенные одесские улицы и дворики 20-30-х годов, где снимают мой любимый город. Ведь в Одессе сейчас много перестроено, а у Виктора на студии воплощена старая Одесса, какой она была до новых застроек и урбанизации.

— «Маски-шоу» в этом году гастролировали в Китае, но ты не ездил с коллективом. Почему?

— Те гастроли, о которых ты говоришь, были рассчитаны на детей – туда возили детские спектакли. У меня ничего детского нет, но я посоветовал вместо себя пригласить в Китай наших коллег Олега Савченко и его жену Ксюшу, которые потрясающе работают с детьми и у них много материала для подрастающего поколения. Мы были в Китае в прошлый Новый год, дважды я там работал в «Сноу-шоу» Славы Полунина, так что я еще не соскучился по этой стране (смеется). В этот раз я остался в театре, где играл своего «Дикаря» и «Одесского подкидыша». Когда Делиев уезжает на гастроли, вместо него играет Леша Агопян, а на роль Наташи Бузько я предложил на этот период ввести Таню Иванову – из «Каламбура» и «Деревни дураков». И у нас здорово все получилось!

— Я вижу афиши «Дома клоунов» — вы практически ежедневно даете спектакли…

— Летом очень много отдыхающих и туристов, поэтому люди приходят к нам ежедневно. А зимой, в межсезонье, мы играем раз в два-три дня. Это нормальный график – и отдохнуть можно, и переключиться на новый спектакль. У тебя появляется энергия, который ты готов поделиться.

— У тебя есть полтора десятка работ в большом кино. После успеха «Ивана Силы» Виктора Андриенко были новые роли?

— Да, в 2015 году снялся в мелодраме «Жребий судьбы». Честно, я изначально даже не понимал, на что согласился! У меня там достаточно драматическая роль – иллюзиониста, который когда-то был популярным, но сорвался и поломался. Там семейная история, у моего героя есть дочь. В общем, когда я посмотрел готовую работу, то сам удивился – я понял, во мне и драматический талант есть. А в октябре этого года был мой завершающий съемочный день в комедийном фильме «Курица». Надеюсь, зрители скоро увидят эту картину.

— Ты часто на своей странице в соцсети анонсируешь ваши спектакли…

— Заметил тенденцию, что такая реклама очень здорово работает. У моей страницы около двадцати пяти тысяч подписчиков, я часто выставляю разные смешные картинки и шутки. К слову, как только начинаешь обговаривать какую-то проблему, люди тут же прячутся и становятся менее активны. Мы внутри коллектива всегда говорим: наш юмор лечит и жизнь продлевает! Значит, именно в этом наша миссия! Вокруг у каждого столько проблем, еще и из телевизора на тебя их сливают ведрами. Если человек идет в наш театр и, хотя бы, на полтора часа забывает обо всем негативном, сохранив настроение еще на час-два после, значит, мы на правильном пути.

«До Полунина не было такого жанра, как сценическая клоунада»

— Не могу не спросить, как ты относишься к введенным квотам?

— Абсолютно спокойно отношусь. Это, на мой взгляд, крупный отвлекающий маневр, которым людей отвлекают от какой-то более серьезной проблемы. Мы работаем в обычном режиме, за более чем тридцать лет были разные запреты, так что мы привычные. Да, мы принципиально отказались от гастролей по России, но я рассуждаю так: когда наши актеры ездят туда, они же могут многое рассказать тем, кто зомбирован там «ящиком». Или если к нам будут приезжать российские актеры, то они сами все увидят, вернутся и расскажут правду обо всем. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать из непонятного источника!

— Хотела бы вернуться к вашей работе со Славой Полуниным. Ты же начинал с ним?

— Да, мы у него росли и учились. Слава, в общем, первопроходец в развитии пантомимы. Есть классика – комики немого кино, комики 30-40-х годов, а у нас до Полунина не было такого жанра, как сценическая клоунада. Если ты клоун, значит, работаешь только в цирке. Он вывел клоунов на эстраду, его «Сноу-шоу» считается лучшим комедийным шоу мира. Участвовать в нем – это высший пилотаж в профессии!

«Маски-шоу». С Георгием Делиевым.

— Постоянно гастролируя и работая в родном «Доме клоунов», ты успеваешь еще и писать книги. На сегодняшний день их у тебя уже издано восемь. Над чем трудишься сейчас?

— Да, более того, я еще не все издал! Обычно я не пишу какую-то конкретную книгу. Накапливается определенный материал, и когда я понимаю, что из этого может получится книга, издаю. Кстати, заметил одну закономерность: как правило, от первого общения с издателем до выхода книги обычно проходит три-пять лет. Но за это время то, что мне казалось слабым, уходит, и появляется что-то новое, лучшее. И когда книга выходит, я рад, что она не была издана три года назад. Потому что за какие-то недоработанные вещи мне было бы неудобно.

— А есть что-то из написанного, что до сих пор не реализовано?

— Не помню, рассказывал тебе или нет, но я еще однажды и либретто к опере написал по Стефану Цвейгу «Письмо незнакомки». Меня попросила об этом одна оперная певица. Я осторожно отношусь к таким экспериментам, потому что оптимистичный человек, а тут тема серьезная. Боялся, что если глубоко погружусь в это произведение, то потом буду в депрессняке ходить. Я долго отнекивался, но она звонила и настаивала. И вдруг меня пробило, я писал и не мог остановиться – будто кто-то сверху диктовал. Я никогда таких красивых стихов не писал! И когда это все написалось, я начал ее разыскивать, но она куда-то пропала из Одессы. А потом узнал, что ей уже неинтересна опера. Но я уже был в азарте, искал композитора, который бы написал музыку. Зашел даже в наш оперный театр, встретил директора, предложил ему либретто прочитать. Хотя, понимал, что он обычный чиновник. Объяснил, что изначально не хотел писать, а потом вдохновенье пришло и создал такой потрясающий текст. Дескать, мистика какая-то! Минут двадцать мы с ним разговаривали, и тут он меня спрашивает: так вы хотите, чтобы это была опера или балет? У меня был шок – с кем я двадцать минут разговаривал?! (смеется) Так что это либретто еще у меня лежит и ждет своего часа.

«Человек изначально рождается счастливым»

— Можно поинтересоваться, чем занимается твоя дочь Настя?

— Она окончила факультет романо-германской филологии, после чего ее оставили преподавать в Одесском университете. Была однажды смешная ситуация: позвонили к нам домой по телефону, я снял трубку, а меня просят позвать Анастасию Борисовну. Я спрашиваю, куда вы звоните? Мне называют наш номер телефона, на что я отвечаю, что номер правильный, но тут сроду таких не было. Жена у меня спрашивает, кого просят? Я отвечаю, что какую-то Анастасию Борисовну! «Это же твоя дочь!» — говорит мне жена (смеется). Никак не мог привыкнуть, что она стала Анастасией Борисовной. Потом она работала в туристической фирме – помимо испанского и английского Настя изучила еще греческий, ездила для этого в Грецию. А сейчас она в транспортной компании работает. Она такой энерджайзер, не любит сидеть на одном месте, постоянно что-то изучает, спортом занимается. Уезжать никуда не хочет — она, как и родители, патриот Одессы!

Борис Барский с женой

— Вы со своими коллегами-юмористами находите время и возможность встречаться? Я имею в виду членов Клуба одесситов, живущих и творящих в жемчужине у моря…

— К сожалению, это крайне редко случается. Мы видимся разве что на фестивалях. Вот ездил я в этом году в Винницу на фестиваль, там встретились с Олегом Филимоновым и Яниславом Левинзоном. Михаил Михайлович Жванецкий летом оттачивает свои новые миниатюры и обычно собирает членов Клуба одесситов, в котором мы почетные члены. Но последние пару лет как-то так совпадает, что в этот назначенный день у нас спектакли.

— Боря, у тебя есть какой-то свой рецепт счастья?

— Рецепта нет, человек изначально рождается счастливым. А потом внешние обстоятельства начинают на нас влиять — и мы забываем, что счастливы. На самом деле, ты проснулся – и это счастье, рядом с тобой любимые люди – счастье, дети и родители здоровы – это огромное счастье! Нужно всегда помнить об этом…

Елена Гранишевская

Фото из личного архива Бориса Барского

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter