Егор Крутоголов: «Моя творческая любовь поделена между сценой и кино»

Сейчас актеры популярного телепроекта «Дизель Шоу» во главе с Егором Крутоголовом находятся в гастрольном туре «Прикольная осень» по двадцати городам Украины. И в каждом городе их встречают переполненные публикой залы! А их номера на канале в YouTube бьют все рекорды просмотров. Например, номер «Первая брачная ночь» на канале «Дизель Студио» за полгода своего существования набрал наибольшее количество просмотров среди юмористического контента в Украине – десять миллионов! О том, как все начиналось и как развивается сегодня, недавно поговорила в киевском офисе «Дизель Студио» с художественным руководителем коллектива, актером Егором Кутоголовом.

«Мы делаем все, чтобы под нашим брендом выходил только качественный продукт!»

— Егор, «Дизель Шоу» удалось стремительно ворваться в украинский шоу-бизнес. По телерейтингам вы даже немного подвинули некоторых конкурентов. Вы изначально выстраивали стратегию или все получается потому, что все в коллективе работают на результат?

— Стратегия была сразу, и она касалась всего. Мы взяли бизнес-коуча, с которым прописали бизнес-план на пять лет. Но выполнили его за три года и сейчас нам нужен новый бизнес-план.

— Что обсуждалось в первую очередь?

— Разумеется, темы и аудитория. Например, мы стараемся по минимуму касаться темы политики. А если и касаться, то использовать собирательные образы: губернаторов, министров, мэров. Обсуждать общепонятные проблемы, касающиеся, в первую очередь, жителей Украины, а не власти. Грубо говоря, шутим над тем, что обсуждают в семьях за ужином на кухне. Лично я — человек аполитичный, и с удовольствием бы вообще не касался этой темы. Но для взрослой аудитории, которая составляет ядро наших зрителей, это и есть круг интересов. А для нас немаловажно показать свою возрастную зрелость, создавая номера с политическим контекстом. Но важно другое: стартуя с этим шоу, мы проговаривали, какие должны быть персонажи, как они должны взаимодействовать, чтобы это было смешно зрителю. Знаете, на кого мы ориентировались, когда представляли нашего зрителя? На своих родителей! Если им интересно и смешно, значит, будет интересно и нашей аудитории. Ведь эта возрастная категория больше всего смотрит телевизор. Когда мы от родителей получили вместо «ничего, пойдет» оценки «превосходно и отлично», поняли, что наш рецепт работает.

— Вы знали, кто вам нужен из актеров, какие типажи?

— У меня прекрасные партнеры, с которыми мы учредили Студию – шеф-редактор Алексей Бланарь и креативный продюсер Михаил Шинкаренко. Они умеют рационально подходить к творчеству. Мы тщательно все продумывали, подбирали актеров, зная, какая роль в шоу у каждого из них будет. Сейчас мы смело заявляем, что «Дизель Студио» – это полноценный конкурентоспособный продакшн по производству теле- и киноконтента. Всего за два с половиной года мы сняли порядка 40 ТВ-концертов, пять сезонов скетчкома «На троих», еженедельную рубрику «Дизель Утро» и первый сезон комедийного сериала «Папаньки». И мы делаем все, чтобы под нашим брендом выходил только качественный продукт!

— Вы абсолютно не боитесь вводить в основной актерский коллектив новых людей…

— Мы действительно увеличиваем количество актеров, которые будут появляться не только в телевизионном «Дизель Шоу», а и в других проектах Студии. И зрители позитивно воспринимают новые лица. Тем более, мы привлекаем известных людей, талантливых, которых уже любят или быстро начинают им симпатизировать. Поэтому нам даже не нужно особо заставлять привыкать к ним.

— К слову, о кино! Егор, вы, оказывается, уже имеете богатую фильмографию – снялись в восьми кинофильмах…

— Уж не знаю, богатая или нет, но на сегодняшний день пока нет кинофильма, работой в котором я бы гордился и советовал кому-то посмотреть. Так что я особо не кричу об этом (смеется).

— А «Папаньки» советуете смотреть?

Да! За этот сериал мне, как одному из продюсеров и исполнителю одной из главных ролей, будет только гордо! Написанием сценария занималась отдельная группа авторов, которая не задействована больше ни в каких других наших проектах. Они четко заточены под сериальный формат. У нас прекрасная режиссер Ирина Васильева – по качеству и уровню картинки я понимаю, что мы кино снимаем. Это получается такой сериал, по которому соскучились украинские зрители. Добрый, с хорошим чувством юмора, с классными актерами, с интересным нескучным сценарием. Надеюсь, такой сериал, который после эфира зрители пойдут с удовольствием смотреть на ютубе!

— Новый сериал выйдет, как и все ваши проекты, на канале ICTV? Или вы имеете право сотрудничать и с другими каналами?

— У нас подписан контракт с ICTV — «Дизель Студио» производит контент по заказу канала.

— Когда планируется премьера сериала и сколько серий?

— «Папаньки» — это шестнадцать серий по 45 минут. Премьеру планируем весной 2018 года.

— К 8 Марта?

— Я бы не привязывался к этой дате, поскольку у нас более мужская история. Сериал будет интересен не только мамам, девушкам, бабушкам, но и детям! Уверен, в нашем кино многие могут почерпнуть то, чего они не знают о мужчинах! Мы сделали акцент на папанек и на том, как они справляются со своими отцовскими обязанностями.

«В это радикальное и агрессивное время мы должны быть дружны»

— Знаю, что вы с Михаилом Шинкаренко перед запуском «Дизель Шоу» специально ходили в Театр на Подоле, чтобы увидеть Викторию Булитко на сцене. А когда ушла в декрет Яна Глущенко, вы быстро нашли ей замену – молодую актрису Ольгу Арутюнян. Как она к вам попала?

— Оля не заменила Яну – она совсем другая.  Мы хотим попробовать создать другой персонаж. Яна играет роль блондинки, хотя до нее многие в них перевоплощались в разных шоу в подобном диапазоне. Я, честно говоря, иногда жалею, что мы загнали Яну в такие рамки, потому что она может быть гораздо шире и интереснее. Так как имидж часто привязан к реалиям, возможно, после рождения ребенка Яна выйдет уже в каком-то другом образе. Ольгу мы заметили на пробах к нашему сериалу, которые она успешно прошла и играет там жену Никиты в исполнении Жени Гашенко. Оля — выпускница Киевского театрального университета им. И. К. Карпенко-Карого, уже знакома телезрителям по роли Глаши в сериале «Женский доктор» и работами в украинских молодежных комедиях. Когда я посмотрел отснятый материал с ней, то понял, что в сериале она сделала акценты там же, где их сделал бы я. Эстрадные номера немного иные, чем в кино, поэтому мы вместе с продюсерами «Дизель Студио» ищем ее актерское амплуа в «Дизель Шоу».

— Это правда, что вы какое-то время работали в «Студии «Квартал 95»?

Было такое в нашей биографии. В нас были заинтересованы как в авторской группе, а нас уже тогда больше интересовала актерская деятельность, узнаваемость и успех. В какой-то момент мы поняли, что у нас разные цели, и каждый пошел дальше своим путем. Расстались мы нормально, а уже со временем, после первых успехов «Дизель Шоу» весной 2015 года, началась конкуренция, сравнения и так далее.

— Мне кажется, особой конкуренции в юмористическом телесегменте сегодня нет. Можно назвать трех основных игроков – «Квартал», вы и Сергей Притула с «Варьятами»…

— Сергей Притула с «Варьятами» — это несколько иной формат (съемки в павильоне, а не в зале), поэтому вряд ли нас можно сравнивать. Для меня это все, как в спорте: есть крутой соперник, надо выбрать правильную тактику и победить его. Есть пример, за которым приятно наблюдать и на котором я когда-то давно увидел, как из команды КВН может получиться серьезный продакшн. Который превратится в механизм и сможет прекрасно функционировать. Ничего личного для меня здесь не замешано, обычная здоровая конкуренция, несмотря на то, что  таких шоу, в общем, немного. На такой территории, как наша страна, глупо толкаться локтями, сталкивать с горы конкурентов. Концертов хватит всем, залов хватит еще не на один коллектив. В это радикальное и агрессивное время мы должны быть дружны, сотрудничать, конкурировать, но при этом оставаться людьми. Это важно для нашей страны!

— Как часто вы снимаете телеверсию «Дизель Шоу»?

— Съемки у нас расписаны на год. Один отснятый концерт потом делится на три-четыре передачи, которые выходят по пятницам. За год мы снимаем шесть больших концертов.

— Смотрите подобные шоу, созданные в других странах?

— Мы давно дружны с «Уральскими пельменями», в чем-то наши шоу даже похожи. Но я стараюсь в последние годы не смотреть их программы, потому что, как правило, что-то все равно записывается на подкорку, и потом может вылезти при написании наших номеров. Гарик Мартиросян, насколько я знаю, тоже не смотрит такие шоу – как раз по той же причине. Из зарубежных мне нравится шоу Джимми Фэллона, у которого Иван Ургант много заимствует, стэндапер Луи Си Кей, который даже сериал о себе написал. Но больше меня манит, конечно, кино. Моя творческая любовь поделена между сценой и кино. Чем ближе я к кино, тем счастливее себя чувствую!

— Егор, вас ведь в театр приглашали, но вы отказались…

— Меня театры всегда угнетали шаблонностью. То, что я видел в моем родном городе Николаеве, было далеко от творчества. Для меня театр постоянно отставал на век, а то и на два, вся актерская игра – субъективно — была как по шаблону. Там все всё делали одинаково, будто кто-то им показал лет сто назад, как играть и говорить, и актеры продолжают это повторять и по сей день. В общем, для меня это было какое-то неживое застывшее искусство, похожее на латынь. Я – лингвист, изучал латынь в институте, понимая — это мертвый язык. Но также я осознавал, что латынь — основа многих романо-германских языков — как и театр является основой актерского мастерства.

«Я могу и буду менять ситуацию в украинском автоспорте!»

— Своего 7-летнего сына Льва вы уже выводите на сцену в «Дизель Шоу». Готовите с детства к актерской карьере?

— Я на данный момент не помогаю ему в этом и, признаюсь, вижу, что актерство его не интересует. Он однажды сказал, что за компанию с другими детьми ему тоже хочется попробовать себя на сцене. Попробовал. Но я ведь вижу его дома и не замечаю каких-то творческих порывов в эту сторону. Лев – гонщик, и это ему удается лучше всего! В этом году Лев стал Чемпионом Украины по картингу в классе «Микро». Шесть побед — в шести этапах — это результат первого сезона Лёвы в картинге. Как сказал мне его тренер, основатель Детской академии картинга Геннадий Борщ, такой результат — это редкость. Организаторы, зная мою страсть к гонкам, предоставили мне право лично объявить сына победителем сезона и вручить большой кубок. Я мечтал это сказать с самого рождения Льва: «Чемпионом Украины по картингу в классе «Микро» становится Лев Крутоголов». Я испытываю невероятную гордость за своего сына, так как гонщики для меня — это вершина моей личной мужской иерархии.

— Вы — кандидат в мастера спорта по большому теннису. Это спорт, где нужны лишь ракетка, мяч и корт. А для картинга машина нужна…

— И карт нужен, и команда, и механики, и трек – это один из самых дорогих видов спорта в мире, но для меня это отличный стимул  и мотивация больше работать!

— Есть у Льва перспективы с возрастом и регалиями перейти, например, в гонщики Формулы-1?

— Именно к этому мы и стремимся! Это очень сложно, цель высокая, но я уверен, что для формирования сильной личности нужны именно такие цели. В Формулу-1 попадает элита мирового автоспорта и текучка там маленькая. Вакансии появляются крайне редко. Но я верю, что если это предначертано, то мы должны к этому идти, а когда нам выпадет шанс — быть к нему максимально готовым. Проведя полноценный гоночный сезон, я понимаю, что автоспорт в Украине надо развивать. Нужно много сделать, чтобы стало больше таких, как мы — влюбленных в гонки, чтобы появлялись новые трассы. Чтобы приезжали к нам пилоты из других стран и на равных боролись с нашими спортсменами на наших автотреках. Я могу и буду менять ситуацию в украинском автоспорте! И буду рад всем, кто меня поддержит. Если прорублю это окошко, то поставлю себе еще одну галочку в своем жизненном блокнотике.

Елена ГРАНИШЕВСКАЯ

Фото предоставлены пиар-службой «Дизель Студио»