Константин Самило: «Жизнь нужно любить, потому что она удивительная!»

В десятилетнем возрасте Константин Самило остался без обеих рук. Но несчастный случай не сломил парня. Он научился преодолевать любые трудности и не жалеть себя. Сейчас Константин Николаевич директор известного и успешного запорожского лицея «Перспектива», который он с нуля создал с друзьями и развивает по сей день.

«Валять дурака в нашем лицее невозможно!»

— Константин Николаевич, знаю, что еще в годы учебы в запорожском университете вы с друзьями задумали создать лучшую школу в городе. Уже пройден 25-летний юбилей со дня создания лицея «Перспектива», вам все удалось, и тот самый друг все годы работает с вами …

— Это так и есть – я и мой друг Александр Свет создали лицей. Мы зарегистрировали лицей в день ГКЧП – 19 августа 1991 года. С утра председатель ГКЧП Геннадий Янаев рассказывал с экранов телевизоров, что Горбачев заболел и они берут власть в свои руки. И зачитал программу действий, из которой следовало, что в образовании никаких реформ происходить не будет. Помню, увидев все это, позвонил тогдашнему начальнику горОНО Николаю Фролову, который сказал важную для меня фразу: «Костя, детей учить нужно при любом режиме! Приезжайте и регистрируйтесь». К обеду 19 августа мы уже имели решение исполкома на открытие «Перспективы».

— На тот момент это была одна из первых школ нового формата, вы стали, по большому счету, реформаторами…

— Мы были историками, политически активными, грамотными. Время было прекрасное! Перестройка застала нас на последних курсах университета, мы были современными людьми, с первых дней стали членами «Народного Руха», изучали новые материалы, в которых вскрывались черно-белые пятна истории. На тот момент в школах проблемой было то, что в классе около сорока детей, но активно работало максимум пять человек. И я, как учитель, понимал: большинству неинтересно все, что ты рассказываешь, а работать только с теми пятью, кому интересно, нельзя. Поэтому идея при создании лицея была простая: только старшая школа, с отбором детей и учетом их интересов к конкретным предметам.  Мы тогда еще стали депутатами облсовета на волне демократических выборов, поэтому поддерживали и внедряли самые неординарные идеи и начинания!

— Вы сразу взяли на себя обязанность директора лицея?

— Директором я был назначен 1 сентября 1991 года, а Александр Наумович Свет стал моим заместителем по учебной части.

С выпускниками лицея «Перспектива» 2018 года

— Вы сумели создать лицей, в котором комфортно учиться детям из разных социальных слоев…

— У нас лицей с 1992 года государственный, частной школой мы пробыли первые полгода. Для всех детей обучение бесплатное, но с 2000-го года существует благотворительный фонд. Родители оказывают помощь лицею, зная, что она будет в итоге отражаться на комфорте их детей. Мы всегда стремились к тому, чтобы набрать ребят, которые хотят учиться, и подготовить их к тому, чтобы они качественно реализовались после окончания лицея. Это самое важное! Мы не открывали лицей, чтобы зарабатывать! Философия наша такая: учеба должна быть посильна любой семье – инженера, врача, педагога. Но у нас всегда был и есть один подход: пришел сюда учиться – учись! Валять дурака в нашем лицее невозможно! Мы создаем детям необходимые условия для получения качественных профильных знаний. На мой взгляд, по нашим выпускникам можно судить, что нам это удается. Все поступают в престижные вузы и находят себя во взрослой жизни.

«Главное — ставить перед собой цели и не жалеть себя!»

— Константин Николаевич, вы сегодня для многих яркий пример того, что нельзя сдаваться ни при каких обстоятельствах. Известно, что в десятилетнем возрасте вы, попав под высокое напряжение, лишились обеих рук. Как вы преодолевали трудности, кто вам помогал в этом?

— Тогда целый год был вычеркнут из жизни. Сначала борьба за жизнь, потом протезирование, привыкание. Я год находился вне дома, а затем было возвращение в Запорожье и к себе. Сейчас трудно об этом вспоминать: я ведь тогда повел на этот «наблюдательный пункт» с собой младших брата и сестру. Они меня и выручили своим криком: отец сразу прибежал и спас меня от 6 000 вольт, иначе я бы сгорел. Как преодолевал? Тяжело! Пережил и муки, и сомнения, особенно, когда, сидя дома, видел друзей, которые бегают, прыгают, а ты не знаешь, как тебя примут в другом качестве. Всякие были мысли, но самое страшное – когда начинаешь себя жалеть. Мне однозначно помогли родители, их любовь. Особенно помог папа – он был в этом плане несгибаемый человек. Он мне сказал: «Если ты будешь себя жалеть, то грош тебе цена. Приспосабливайся». Самый яркий пример из детства, когда мы поехали на Азовское море, все дети купаются, а я сижу на берегу под полотенцем. Отец подошел и говорит: «Чего сидишь? Плавать умел? Значит, уже не утонешь. Нет рук, греби ногами — и все получится!». И так было во всем – в бытовых моментах тоже. Помимо этого, включается самолюбие, понимание того, что жизнь продолжается. Читал книги о людях, которые оказались даже в худшей ситуации, чем я. Конечно, помогли друзья, которые приняли меня как своего, когда я таки вышел к ним во двор. У нас был немой договор, что меня жалеть нельзя, что если нужно набить мне морду за дело, то не вопрос.

— Было и такое?

— Да, я им бесконечно благодарен, у меня оказались прекрасные друзья. Они никогда не делали из меня особенного. Главное, жизнь нужно любить, потому что она удивительная, в ней столько интересного, и реализовать себя в ней можно как угодно.  Я вас уверяю: когда ты в чем-то ограничен и добиваешься больших успехов — получаешь удовольствие гораздо большее, чем тот, которому легко все дается.  Потом и себя уважать начинаешь, и других заставляешь себя уважать. Главное — ставить перед собой цели и не жалеть себя!

Константин Самило

— Уверена, ваш пример и мотивация помогут многим нашим воинам, вернувшимся с увечьями из зоны АТО…

— Надеюсь! Ребятам помогают установить протезы, люди собирают деньги на это. Слава Богу, работают и государственные, и частные предприятия, которые делают прекрасные протезы. Нужно найти свой, удобный, с которым будет комфортно жить. Для меня самый простой протез – самый удобный. Ко всему можно привыкнуть и жить.

— Вы в быту все можете делать сами?

— Многое могу, но есть вещи, которые, к сожалению, нельзя сделать. Например, застегнуть пуговицы не могу, в этом я зависим от жены, близких, сотрудников. Но это не та проблема, от которой нужно уходить в депрессию!

— Правда, что вы, имея двух своих дочерей, усыновили с женой мальчика?

— Да, правда. и мы не собираемся потом от него это скрывать. Уверен, когда он подрастет, это не станет для кого-то волнующим вопросом.

— Девчонки ваши приняли братика сразу?

— Конечно! К слову, без согласия старшей дочери нам бы не удалось ничего. Младшей на тот момент было три года, сейчас они друг без друга не могут прожить и часа.

— Есть что-то, чего вы боитесь?

— С началом событий в нашей стране и агрессии соседей стало страшно жить. Когда вдруг утром проснулся – и выяснилось, что есть люди, которые прожив 25 лет в Украине, не только ее не любили, а в любой момент готовы от нее отказаться, неизвестно ради чего. Это было страшно и непонятно. В августе 2014 было страшно, когда мы каждый день ждали – придут сюда агрессоры или нет. Эти вещи запоминаются на всю жизнь, особенно, если у тебя трое детей, и ты не понимаешь, что будешь делать, если здесь начнутся боевые действия. Сейчас вроде бы никаких угроз нет, но страх этот остался. Очень не хочется больше такое переживать. Причем, страшно не за себя, а именно за детей. Дальше что будет? Я чувствую ответственность уже не только за семью, а за людей, которых я собрал под общую идею. Радует, что уже выросло поколение, для которого Украина – это Родина. Это вселяет надежду и уверенность, что все будет хорошо. Хочу пожелать нам всем ценить то, что у нас есть. Любите себя, родной город, страну и живите счастливо!

Елена Гранишевская

Фото со страницы в соцсети

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter