На любую жизненную ситуацию у Игоря Губермана есть оригинальное четверостишье
Сегодня, 7 июля, в день 82-летия выдающегося современного прозаика и поэта-сатирика Игоря Губермана, решила вспомнить о его визите в Запорожье десять лет назад. Мне повезло провести тогда с ним практически весь день…
После творческогой встречи в Запорожье фото на память
В самом начале весны 2008 года наш город посетил известный советский (ныне — израильский) писатель, автор популярных «гариков» Игорь Губерман. Запорожская публика тогда внимала его философским четверостишьям, а также слушала удивительно смешные, а порой поучительные и гротескные истории из жизни известных личностей и, разумеется, главного героя творческого вечера…
«Тяжелее всего уезжать
Нам оттуда, где жить невозможно»
Подобные гастрольные туры по городам разных стран мира для Игоря Мироновича Губермана — дело житейское. Он за свою жизнь поездил по всей советской империи, познакомился с десятками, а скорее, сотнями людей, истории которых ложатся в основу его оригинальных «гариков». К слову, в феврале 2018 Игорь Миронович приезжал в Днепр. Жаль, я узнала об этом уже тогда, когда его и мой друг Вадим Гефтер – организатор бардовских фестивалей, уже мчался из Запорожья в Днепр на встречу с поэтом.
Вадим Гефтер и Игорь Губерман. февраль 2018 года, Днепр
Хочу подробнее остановиться на том, что стало причиной отъезда Игоря Губермана в Израиль в 1988 году. Вот что он лично рассказал об этом: «В 1979 году нас с женой вызвали в ОВИР и сказали: «МВД приняло решение о вашем выезде». Провели в отдельную комнату, где два человека из КГБ предложили мне либо сознаться самому, либо дать компрометирующие показания на разных хороших людей. Разговор был долгий — минут сорок или час. Потом один из них сказал: «Игорь Миронович, учтите, что теперь вы на свободе не останетесь. Вы — живой свидетель того, что можно послать нас на … и спокойно гулять дальше. А вы — коллекционер, человек уязвимый». У меня действительно была довольно большая коллекция живописи, скульптур, икон, которую я собирал лет двенадцать. Так они нашли двух уголовников, которые за сокращение срока показали, что я купил у них пять краденых икон. А дальше начались замечательные особенности советского правосудия. Так как этих икон не было в природе, при обыске их, естественно, не нашли. Потому посадили меня не только за скупку, но и за сбыт краденого. А при обыске из квартиры вынесли целый контейнер самиздата и тамиздата».
После лагеря и ссылки Игоря Мироновича в Москве не прописали. Выручил друг, который прописал его у себя в Пярну. Там же с писателя сняли судимость. Суд длился всего лишь несколько секунд. «Судья-эстонец, — вспоминает он, — произнес смешную фразу: «Гражданин Губерман, подтвердите, что вы больше не будете преступлять свое преступление». Позже Игорь Миронович напишет философский «гарик»:
Не могу эту жизнь продолжать,
А порвать с ней мучительно сложно.
Тяжелее всего уезжать
Нам оттуда, где жить невозможно.
От коллекции оружия Виталия Шлайфера Игорь Губерман был в восторге
Виталий Шлайфер
В тот приезд в Запорожье Игорь Миронович отправился в известный в нашем городе и далеко за его пределами музей истории оружия, созданный запорожским бизнесменом Виталием Шлайфером (к сожалению, Виталий Григорьевич ушел из жизни в апреле 2014 года и похоронен в Израиле). Писатель долго и с интересом знакомился с удивительной коллекцией оружия, собранной за долгие годы Виталием Шлайфером. По признанию Игоря Губермана, такой потрясающей коллекции он не видел нигде и никогда. Хотя осенью 1999 года Игорь Миронович уже рассматривал экспонаты Виталия Григорьевича, но такого изобилия раритетных и редких экземпляров у знатока оружия Шлайфера тогда еще не было. Особенно Губерману понравился стенд, на котором представлено оружие из Африки. К этой экспозиции Игорь Миронович возвращался дважды. А еще Игорь Губерман интересовался – нет ли в этой огромной коллекции выкидных ножей, которые зеки в советские годы делали на зоне. Оказалось, и такие экземпляры были в коллекции Виталия Шлайфера. Своими впечатлениями о коллекции оружия Игорь Миронович очень оригинально поделился и в книге отзывов, и позже — с нескрываемым восторгом – с друзьями.
«Старик! Да ты — Абрам Хайям!»
В Запорожье он тогда встретился со старыми приятелями – бардом Александром Костроминым, находившимся в нашем городе в качестве участника вечера памяти нашего знаменитого земляка, увы, уже ушедшего из жизни — барда Виктора Берковского, и киевским импресарио и книгоиздателем Семеном Рубчинским. За ужином в ресторане приятели много шутили, а Игорь Губерман сыпал анекдотами, которых знает бесконечное множество.
Вечером состоялось выступления Губермана. Невзирая на ужасную погоду – со снегопадом и ветром, партер был полон. На сцену главный герой вечера вышел без смокинга и галстука, а в рубашке с закатанными до локтя рукавами, трикотажном жилете и добротных брюках. Перво-наперво Игорь Миронович предупредил зрителей о том, что: а) иногда использует в своих «гариках» цитаты классиков; б) уважает ненормативную лексику. Интересные истории буквально сыпались из его уст. Чего стоит реплика о сокамернике, с которым Губерман несколько лет делил харч в лагере! «У нас был заключенный по фамилии Райзахер. Так у него была кличка Меняла»…
За два часа встречи Игорь Миронович прочитал массу «гариков». Многие из них с матерком, но ненормативная лексика из уст литератора льется легко и непринужденно. Она настолько органично вплетается в канву его «гариков», что без нее они воспринимались бы абсолютно иначе. Удивительно, но у Губермана на любую жизненную ситуацию есть оригинальное четверостишье. Не зря же когда-то его друг возопил: «Старик! Да ты — Абрам Хайям!» Какую бы тему не затрагивали зрители в своих записках и вопросах, у Игоря Мироновича кроме собственного мнения в прозе есть аналогичное в стихах. Чего стоит хотя бы это:
Чтоб выжить и прожить на этом свете,
Пока не свихнута земля с оси,
Держи себя на тройственном запрете:
Не бойся, не надейся, не проси.
Елена Гранишевская
Анекдоты от Игоря Губермана:
Бог решил доказать людям, что он есть – что он помогает и лечит. Спустился на землю, пришел в заштатный городок, нашел больницу. Снял кабинет, повесил на дверях надпись – «Доктор – Бог», и начал прием больных. Собралась огромная очередь. Первым на прием заехал парализованный мужчина, 20 лет прикованный к инвалидному креслу. Ноги худющие и безжизненные, 20 лет не ходит. Бог говорит ему: «Вставай!» Тот встал. «Иди!» Мужик сам пошел. Выходит из кабинета, а очередь спрашивает:
— Ну, как новый доктор?
— Такое же дерьмо, как остальные – даже давление не измерял…
* * *
Встречаются два приятеля. Один говорит другому:
— Вчера ко мне ангел приходил и предложил на выбор выполнить одно из двух желаний. Или огромный член, или феноменальную память.