Народный артист Украины Георгий Делиев: «Как только на телевидении начали выходить «Маски-шоу», о нас тут же вспомнили»

В 2011 году, на съемках программы «Зiрка плюс Зiрка»  в Киеве, я сделала интервью с лидером популярного одесского коллектива «Маски-шоу» — народным артистом Украины, режиссером, музыкантом, вокалистом и прекрасным художником Георгием Делиевым. Он много играет на сцене родного театра в Одессе, снимается и снимает сам, гастролирует по Украине и всему миру. Добрался даже до Китая, где участвует в популярном сноу-шоу Славы Полунина. При этом успевает писать картины и проводить персональные выставки. Недавно, в 2017 году, завершились съемки фильма «Одесский подкидыш», который снимался на деньги, собранные поклонниками «Масок». Режиссером и исполнителем одной из главных ролей в этой картине стал Георгий Делиев…

«Понимаю главных режиссеров театров, которые не отпускают своих актеров на съемки»

— Георгий, когда вам поступило предложение об участии во втором сезоне шоу канала 1+1 «Зірка плюс Зірка» как долго вы раздумывали?

—  Вы знаете, мне позвонили буквально дней за десять до начала съемок первой серии программ – сразу после Нового года. Я посмотрел на свой график работы и понял, что есть «окно», которое я смогу использовать для записи в этом шоу.  На раздумья ушло ровно столько времени, сколько я смотрел в свой рабочий график (смеется).

— Я помню ваш дуэт с Аленой Винницкой, в которой мим Делиев продемонстрировал свой голос. А еще был вокальный опыт?

— Конечно! Помимо дуэта с Аленой, я работал с Алексеем Большим в рэп-группе «Злые клоуны», пел с Наташей Пивоваровой, с группой «Мастер-класс», с Олегом Карамазовым из «Братьев Карамазовых». Но там я пел в своей манере и авторские песни.

— Ваш театр в Одессе работает в нормальном режиме? Простоев нет?

— У нас репертуарный план  расписан на два месяца вперед. Поэтому, когда звонят и предлагают участие в каких-то съемках или корпоративах – сложно найти свободный день. Я в этом смысле хорошо понимаю директоров и главных режиссеров театров, которые не отпускают своих актеров на съемки. Хоть это и добавляет популярности театрам – актеры становятся узнаваемыми широкой публикой, но  на театральный процесс это действует не очень хорошо. Потому что актеров потом разрывают на разные проекты,  и у них не остается времени на качественную работу в театре.

«И «Маски», и «Квартет И» были неинтересны в родном городе до тех пор, пока не показались на центральных каналах»

— Ваша старшая дочь Яна тоже пошла по вашим стопам – стала актрисой…

— Ее многие видели в «Масках-шоу» — она часто играла там девочку-проказницу. Они с друзьями из клоун-кабаре «Буффон» выпустили классный спектакль, который называется «4D Pridurki». Яна сейчас больше занимается буффонадой, нежели танцами и пением.  Но в этом спектакле применяет свои профессиональные умения. Спектакль получился такой замиксованный – там есть что-то от «Масок», что-то от Славы Полунина, от западных мэтров клоунады.  Но он в своем стиле, они нашли свою атмосферу, идею. Спектакль получился глубоким и полноценным.

— Где показали премьеру?

— У нас в театре. Но одесская публика обычно своих принимает вяло.  У нас в Одессе восторженно принимают только после того, как тебя увидят и похвалят, например, в Киеве. Заметьте:  и «Маски», и «Квартет И» были неинтересны в родном городе до тех пор, пока не показались на центральных каналах.  Пока мы были приписаны к Одесской филармонии и постоянно работали в городе – одесситы на нас не ходили. Но как только на телевидении начали выходить «Маски-шоу», о нас тут же вспомнили, и на спектаклях было не протолкнуться.

— Георгий, «Маски-шоу» часто выступают в Запорожье. Что вас связывает с нашим городом, кроме гастролей?

— У меня в вашем городе живет много родственников и друзей.  Двоюродный брат ушел уже, но семья его тоже живет в вашем городе. Мы с «Масками» выступали на всех больших концертных площадках Запорожья!

С Георгием Делиевым и Борисом Барским в Запорожье

Досье:

Георгий Делиев родился 1 января 1960 года в Херсоне в семье учителей. Bнук архиепископа Днепропетровского Георгия (Делиева). Предки — потомственные греки.
В 1977 году поступил в Одесский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет, который окончил в 1982 году. На протяжении студенческих лет активно занимался пантомимой и клоунадой в студии.
Начиная с 1992 года был режиссёром-постановщиком, автором сценария и исполнителем главных ролей в телевизионных фильмах комедийного сериала «Маски-шоу».
Снимался в некоторых фильмах Киры Муратовой (за роль в фильме «Настройщик» получил премию кинофестиваля «Стожары — 2005» за лучшую мужскую роль), исполнил роль Остапа Бендера в художественном фильме Ульрике Оттингер «Двенадцать стульев» (Германия).
В августе 2005 года решением Президиума Международной академии Трюка за большие заслуги в деле процветания славных традиций культуры и искусства, за выдающийся вклад в развитие кинематографии и популяризацию трюкового искусства и кино Георгию Делиеву присвоили звание Академика Международной Академии трюка.


Елена Гранишевская

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter