3 марта 2016 года на 78-м году жизни умерла известная советская актриса Наталья Крачковская. Артистка попала в отделение реанимации одной из столичных больниц после сердечного приступа. Последние дни медики делали всё возможное, чтобы спасти жизнь знаменитой актрисе. Ситуацию усугубляло то, что у Натальи Крачковской наблюдалось много сопутствующих заболеваний.
Наталья Крачковская была в Запорожье несколько раз – с творческими встречами и со спектаклями. Мне дважды повезло общаться с ней и делать интервью. Помню, как в один из приездов мы повели актрису в один из отделов универмага «Украина», который торговал одеждой для таких пышек, как Крачковская. Коллектив встретил актрису огромным букетом цветов и предоставил возможность ознакомиться с ассортиментом. У Натальи Леонидовны глаза разбежались: столько моделей ее размеров и все как на подбор хороши. В итоге, после нескольких примерок, она остановила свой выбор на модном трикотажном кардигане цвета беж, и уже было кинулась к кошельку. Но тогдашний директор универмага сделал широкий жест и подарил любимице миллионов кинозрителей приглянувшийся ей кардиган. Благодарности Крачковской не было предела… В память об этой талантливой и яркой актрисе публикую одно из моих интервью с ней, сделанное в 2007 году.
«Я всегда выбиваюсь из коллектива»
— Наталья Леонидовна, идя в артистки, вы думали, что станете звездой кинокомедий?
— Звездой меня обозвал Леонид Гайдай. К слову, решила я поступать в актрисы еще в детстве, поскольку моя мама 50 лет прослужила в одном театре — сначала он назывался Камерным, а потом переименовался в Пушкинский. Она была ведущей актрисой у Таирова. Я выросла в этом театре — в комнате у репетиционного зала, поэтому в выборе профессии у меня сомнений не было. Кстати, в детстве я была худющей, буквально, “жертва Освенцима”. В восьмом классе увлеклась археологией и заявила маме, чтобы она не переживала — пойду в археологи. Но окончив школу, отдала документы во ВГИК и прошла на курс к Белокурову. Тогда на одно место претендовали 257 человек, поэтому в приемной комиссии мне сказали, чтобы я не надеялась — играть героинь мне не придется. На что я ответила: “А я не буду играть героинь, я буду играть характерные роли”. Они поняли, что девочка немножко подготовленная. Фамилия у меня была отца — Белогорцева, а не Конина — как у мамы, поэтому блата никакого быть не могло. На одном из туров я читала то, чего никто не читал — текст Иванушки-дурачка из “Конька-Горбунка”. Послушав меня, Белокуров обалдел и сказал: “Вот эту дурочку надо взять”. И взял. Но во ВГИКе не доучилась — в самом начале второго курса, 2 сентября, я попала под машину. На этом мое актерское образование закончилось. Но скажу вам честно: театральный вуз в том виде, в котором он существует сейчас, не нужен. Актера надо воспитывать в театре, тогда меньше будет разбитых судеб, слез и трагедий.
— Не могу не попросить вас направить на путь истинный тех женщин, который имея такие формы как у вас, комплексуют и изводят себя диетами…
— У меня никогда не было по поводу своих форм комплексов неполноценности. Я знаю достаточное количество мужчин, которые “вешалке” предпочтут нормальную женщину. Знаете, если бы нашелся мужчина, который бы сказал мне, что я излишне полна, я бы никогда с таким не общалась. Потому что он не видит во мне то, что должен был бы видеть — зачем же я буду тратить время на такого человека?! А вообще, если женщина себя комфортно чувствует именно в таком состоянии — значит все нормально. Между прочим, Миша Кокшенов, любя, называет меня Кучей, даже при посторонних. На мои замечания о том, что при чужих уж так-то не надо, он отвечает: “Ну, Куча — ты и есть Куча! Чего обидного!” Можно быть худышкой, но страдать из-за этого, а я знаю массу толстушек, которые счастливы и чувствуют себя комфортно. Понимаете, нельзя отдавать дань моде и стараться быть как все.
«Меня заставляли писать мемуары»
— Сейчас многие артисты издают мемуары. Вы не собрались писать собственную книгу?
— Меня буквально заставляют это делать. Но не хочу я! Пока езжу с концертами по городам и странам, все забавные истории со съемок рассказываю со сцены. Когда издатели меня умоляли писать мемуары, я им предложила другое. Сейчас очень много кулинарных книг издается. Почему бы мне не написать книгу о вкусной и здоровой пище — для людей, у которых не очень много денег? Ведь существует масса народных рецептов, о которых все забыли. А они вкусны и – самое главное – полезны. Я говорю о тех блюдах, которые ели наши бабушки и дедушки. Сейчас продается разная мука – хоть ржаная, хоть пшеничная. И ведь хлеб можно печь дома! Просто к этому надо приложить руки. Народ ведь избаловался сейчас – привыкли кушать из супермаркетов да в этих кафе быстрого питания. Разленились до того, что даже резать сами не хотят – просят в магазинах. Мало того, что это не всегда вкусно. Важно, что часто это нездорово. Вот на фоне всех этих разговоров мы с издателями решали вопрос о такой книге. Но пока они думают.
— А вы действительно знаете много народных рецептов?
— Да сколько угодно! Причем, я ведь не стану просто публиковать рецепты. На фоне рассказа о приготовлении, хочу вспоминать, что со мной происходило в детстве, что – в юности, в замужестве. То есть, получится не только кулинарная, но и автобиографическая книга.
— Гостей дома часто принимаете?
— Ой, часто! Особенно друзья любили приходить на мои борщи. А какие холодные борщи я готовлю! Могу вам рецепт рассказать. Берете молодую свеклу – на трехлитровую кастрюлю не менее килограмма свеклы. Почищенную свеклу ставите варить целиком. Сваренную свеклу достать из кастрюли и порезать тонкой соломкой. Но я чаще ее тру на терке. Затем снова положить в кастрюлю с водой, в которой она варилась. Пока это остывает, возьмите по количеству порций: половинку вареного яйца, несколько огурцов свежих, редис, картофель, мясо отваренное и зелень. То есть, как для окрошки. Когда все овощи уже в кастрюле, добавьте туда половинку чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку сахара. Лучше все добавлять по вкусу. Холодный борщ готов! Не забудьте при подаче в каждую тарелку положить сметану. А рыбу какую я делаю!
— Поделитесь тогда каким-нибудь рецептом рыбного блюда…
— Знаете, как готовить рыбник? Можно купить обычное сдобное тесто в магазине. Разделите его на две части – одна должна быть побольше, другая поменьше. Одну лепешку положите на сковороду. А на другой сковороде прижарить любую рыбу – треску, хек, путасу. Лучше обжарить рыбу на сливочном масле, поскольку она идет в пирог. Как только рыба готова, ее лучше отделить от костей и отложить на тарелку. Пожарить много лука – тоже на сливочном масле. На лепешку, которая уже ждет в сковороде, выложить слой лука, на него рыбу, сверху опять лук и накрыть это второй лепешкой. Плотно закрыть, но сделать вилкой дырочки в верхней лепешке. Затем поставить на 45-50 минут в духовку. Когда рыбник готов, его надо вытащить из сковороды, верхнюю лепешку надрезать и снять. На нее выложить лук и половину рыбы. Объеденье! И главное – недорого! Вот я и хочу издать книгу с недорогими рецептами.
— Это походная киношная жизнь вас научила так кулинарничать?
— Конечно! Всю жизнь по экспедициям и съемкам, ресторанов тогда особо много не было, а кушать я любила всегда. И очень люблю экспериментировать. Почему-то хозяйки не любят добавлять в блюда много зелени. Вот я когда котлеты делаю, так у меня фарша меньше, чем зелени. Если такие котлеты сделать на пару, вас за уши от них не оттащишь! Они такие ароматные. Особенно я люблю такие котлеты утром, еще и со сладким чаем.
«В кино бросилась такая молодежь, которую к нему подпускать нельзя»
— Вы смотрите современные российские комедии?
— Несколько картин смотрела, но мне не понравилось. Это очень плохо сделано. Актеры работают топорно и комедию не играют, а ломают. У Гайдая что было хорошо – все репризы делались на обаянии! Он все раскадровывал, каждый жест проверял. Мне кажется, что сейчас в кино бросилась такая молодежь, которую к кино подпускать нельзя. Сегодня все сначала думают о деньгах, а уж потом об искусстве. При таком подходе ничего хорошего не сделаешь. Я не могу смотреть такие фильмы, как «9 рота», например. Не могу больше смотреть на страдания, причем, физические! Вспомните «Судьбу человека». Там уж такие страдания людские, но кровищи ведь нет! А боль та же, даже сильнее. Еще, слава Богу, живы блестящие актеры, у которых можно и нужно учиться профессии. А нам что сказали? Вы – отработанный материал, который не нужен новому поколению. Как же можно создать что-то новое без корней? Лично я не в обиде, что со мной так поступили. Бог им всем судья…
Елена Гранишевская