Эти путевые заметки были написаны мной после визитов на Землю Обетованную в 2001 и 2002 годах. Это были мои первые выезды за границу, и я постаралась набрать как можно больше впечатлений и информации об Израиле…
За стойкость в безумной судьбе,
За смех, за азарт, за движенье –
Еврей вызывает к себе
Лютое уважение.
Так сказал когда-то Игорь Губерман и оказался прав…
“Куда ты едешь?! Там же стреляют и постоянные теракты!” — говорили мне друзья и коллеги, когда свой отпуск я решила провести в Израиле. Эти разговоры начались после очередного крупного теракта, произошедшего в Израиле в начале августа 2001 года. Но мне было наплевать — я впервые в жизни собиралась за границу, причем, не в соседнюю Польшу или Болгарию, а в страну четырех морей, пустынь, гор и одиннадцати климатических поясов. И, в конце концов, хотелось самой посмотреть — что же там на самом деле происходит? Я знаю многих людей, которые, независимо от национальности, однажды съездив в Израиль, становятся его фанатами и уже не могут жить без поездок на Землю обетованную. Зачем они туда едут? Вопрос риторический — каждый ищет и находит там что-то свое…
Тиха израильская ночь…
Израиль начался для меня еще на территории Украины — в Днепропетровском аэропорту, из которого я улетала на “Боинге-737” авиакомпании “Эль-Аль” в Тель-Авив. Я, дочь летчика, летавшая за свою жизнь на разных типах советских самолетов, была приятно удивлена сервисом и просто впечатлениями от самого самолета. То, что на международных авиарейсах кормят и угощают спиртным, я слышала, но телевизоры для каждых шести пассажиров или радионаушники для прослушивания 10 FM-радиостанций, пледы и подушки — это уж слишком!
Проверка на рейсах «Эль-Аль» очень жесткая. Вам зададут три десятка вопросов: сами ли вы паковали чемодан, есть ли друзья или родственники в Израиле, каково ваше семейное положение, сколько денег вы везете… И будьте любезны дать обстоятельный ответ. Все это делается в целях нашей же безопасности. А то был случай: одну американскую девушку жених (как выяснилось впоследствии, террорист) попросил отвезти в Израиль баночку варенья, а там оказалась бомба. Хорошо, что простодушная девушка, отвечая на вопросы секьюрити, сама обо всем рассказала, и бомбу вовремя обнаружили.
Я честно ответила на все вопросы пограничников, таможенников и службы охраны, поскольку, кроме личных вещей и подарков в моей сумке ничего лишнего не было, денег, собственно, тоже. И вот я уже на борту самолета, взявшего курс на Тель-Авив. Лететь из Днепропетровска всего ничего — около трех часов — за угощениями, музыкой и просмотром кино время в полете прошло незаметно и вот наш “Боинг” коснулся посадочной полосы Бен-Гуриона. Впереди — целый месяц отдыха и масса новых впечатлений!
Первое впечатление при выходе из самолета было не из приятных: влажность воздуха в центре страны (где и расположен Тель-Авив) настолько высока, что мне показалось, будто меня окунули в воду без трубки или акваланга, а дышать надо. Но наш человек адаптируется ко всему и уже спустя пять минут я, что называется, раздышалась. Но это было первое и последнее неприятное впечатление в Израиле. Благодаря своей журналистской натуре я постаралась за месяц разузнать обо всех сторонах жизни Израиля, поэтому первый свой опус посвятила экономическим достижениям этой молодой страны и быту ее граждан.
Из Тель-Авива мне предстояло ехать в Хайфу — город, в котором живет семья моего брата, известного в Израиле тренера по дзюдо, воспитавшего уже не одного чемпиона страны по этому виду спорта. Поскольку самолет прилетел в Израиль глубокой ночью, я, привыкшая в Запорожье к тому, что в темное время суток освещен лишь один проспект, немного струхнула. Ехать нам полтора часа, вдруг террористы или арабы что-нибудь сотворят по дороге с нашей машиной. Хотя рядом брат, который до отъезда в Израиль служил в войсках МВД СССР. Но мои страхи были напрасны: единственная в Израиле тепловая электростанция, работающая на угле, обеспечивает страну светом круглосуточно. О светообеспечении хотелось бы рассказать отдельно.
Мой друг детства, живущий в Израиле более двадцати лет, работал на момент моего первого визита на Землю обетованную в 2001 году главным технологом крупной фирмы, производящей электрические счетчики. Когда, будучи у них в офисе, я увидела эти счетчики и познакомилась с принципом их работы, поняла, почему у них всегда и везде есть свет, а у нас с этим делом проблемы. Разумеется, у нас такая система работать не будет до тех пор, пока экономика Украины в плачевном состоянии. Но все же: маленькая двухфазная коробочка бытового счетчика имеет дисплей, паз для купленной в электрической компании карточки пополнения счета и цифровую систему для ввода тарифов за электроэнергию. Например, вы купили карточку за 100 шекелей (в продаже карточки различных номиналов — в зависимости от доходов потребителя), вставили ее в паз, и счетчик получил информацию о поступивших за электроэнергию деньгах. Теперь вы имеете право распоряжаться светом по своему усмотрению: горит — деньги уходят, не горит — остаются. Когда сумма на счете заканчивается, начинает мигать дисплей, а это значит, что пора идти в компанию за следующей карточкой. Купили и ввели в паз — будете со светом, не купили — свет автоматически отключается. И никаких проблем с неуплатой или с суммами, берущимися с потолка. С этой компанией в СНГ уже работает Татарстан, правительство которого пришло к тому, что экономика должна быть экономной.
В подъездах домов тоже своя система освещения. Зашел на первый этаж, включил свет и иди домой. Через пять минут выключатель на каждом этаже загорается, значит, свет вот-вот отключится. Если ты не дошел до квартиры — жми на выключатель еще раз, на каком бы этаже ты ни находился, свет будет продолжать гореть. Как только ты в квартире, свет в подъезде отключится автоматически. Сейчас у нас появляются кое-где светильники, включающиеся на движение, но чаще подъезды темные, потому что осветительные приборы в большинстве подъездов выдраны нерадивыми согражданами вместе с проводами. Удивительно, но факт: в Израиле «на три четверти бывший наш народ», но там все работает, везде чистота и порядок. Значит, есть что-то такое, что кардинально меняет психологию. На мой взгляд, каждый гражданин Израиля ощущает себя частью государства, потому что там государство существует для человека и принцип социализма, которому нас учили 70 лет, работает реально — каждый сам кузнец своего счастья. Или несчастья…
Чем больше минус на счете в банке — тем ты респектабельнее
Не нужно быть Адамом Смитом, чтобы понять, почему страна процветает. Разумеется, потому, что налицо стабильность в экономике. Моисей знал, кого и куда он повел: евреи — трудолюбивый народ, создавший в пустыне государство-сад. То, что было раньше на территории Израиля, осталось лишь в некоторых его уголках как памятник истории. Сейчас Израиль — цивилизованное во всех отношениях государство, с развитой банковской и страховой системой, соблюдающее бизнес-интересы своих граждан. Например, мне рассказали историю о том, как поставили на место прыткого российского гражданина, обосновавшегося в Израиле и решившего нарушить его экономический покой.
Будучи в России членом одного из крупных преступных кланов, он приехал в Израиль, имея на счетах огромные суммы, и решил открыть собственный банк. Для этого он, по старой совковой привычке, дал на лапу нескольким депутатам Кнессета (их Рада), которые помогли ему открыть банк. Когда соответствующие структуры вызвали россиянина и попросили не лезть в налаженное банковское пространство, тот сделал “пальцы веером” и стал махать ими перед израильскими спецслужбами. Последние предложили ему, такому крутому, купить удочку и ходить на рыбалку, а не лезть туда, куда не стоит. Он отказался. Оперативные данные, полученные израильскими спецслужбами на россиянина, позволили возбудить против него уголовное дело, которое завершилось для него сроком на восемь лет. Как особо опасному экономическому преступнику, пытавшемуся создать в банковской системе Израиля нестабильную ситуацию. Потому что за годы существования государства Израиль на Земле обетованной не пошатнулся еще ни один банк…
В отличие от граждан Украины, держащих свои скудные денежные запасы в баночках из-под майонеза (набить купюрами банку побольше сможет далеко не каждый), все граждане Израиля хранят свои средства на банковских счетах, что позволяет деньгам работать на экономику страны. Если нужно приобрести товар в магазине, израильтянин идет к банкомату (шутя его называют «стеной плача») или в банк, и снимает необходимую для покупки сумму. Если наличность не нужна, то расплачиваются чеками или кредитками, хотя от кредиток тоже стараются отказываться, поскольку тогда трудно уследить за количеством потраченных денег. Когда деньги не в руках, то можно в азарте спустить огромную сумму. Но самое невероятное, что я там узнала — в Израиле можно жить в минус.
Например, вы имеете постоянную работу и стабильный ежемесячный доход. А доходы там, скажу я вам, от наших намного отличаются. Учитывая, что курс шекеля к доллару на протяжении многих лет практически не меняется (1 доллар — 4 шекеля), средняя зарплата там в десятки раз выше нашей. Приведу примеры: медсестра в больнице получает в месяц минимум 6 тысяч шекелей ($ 1 250), максимум (в отделении реанимации) — 9 тысяч шекелей ($ 2 300). Продавец в супермаркете имеет в месяц 3-3,5 тысячи шекелей, охранник — 4 тысячи, учителя — от 5 тысяч шекелей и выше. Журналисты популярных печатных СМИ получают в месяц от 10 тысяч шекелей и выше. Когда я доказывала брату, что цены на некоторые виды товаров в Израиле для украинского глаза просто невероятно высоки, он предложил мне пересчитать — сколько буханок хлеба могу купить я на свою зарплату, переведенную в доллары, а сколько он. Оказалось, я на свой тогдашний ежемесячный доход могла купить 400 буханок хлеба, а он — 8 тысяч. Почувствуйте разницу!
При всем этом они еще могут жить в минус. Если на ваш счет ежемесячно поступает стабильная зарплата, вы можете даже при пустом счете (вдруг купили телевизор или холодильник и потратили все, что было) приобретать любые товары на 3,5 тысячи шекелей в счет будущих поступлений. Более того, покупая товар в магазине, вы можете расплачиваться за него в течение нескольких месяцев, даже если он стоит копейки. Это называется покупка на несколько платежей. Жизнь в минус одних расхолаживает, других, наоборот, мобилизует, но человек знает — не дай Бог деньги закончились, с голоду не помрешь и квартиры не лишишься. Минус в банке есть у всех, и чем он больше, тем человек состоятельнее. У нас в таких случаях путь один — в бомжи или на паперть.
Израильский пенсионер — всему миру пример!
То, о чем я поведаю дальше, для наших пенсионеров может стать ударом, однако в Израиле это норма жизни. Многие мои израильские друзья задавали один и тот же вопрос: сейчас, дескать, у тебя все классно — работа, зарплата, но задумываешься ли ты о будущем? Я, естественно, отвечала, что мы все привыкли жить сегодняшним днем, потому что завтрашний не сможет предсказать никакой Нострадамус. Чем очень расстроила своих друзей. Им этого не понять. Расскажу почему…
Каждый работающий или не работающий (а получающий пособие по безработице) гражданин Израиля ежемесячно перечисляет энную сумму из своих доходов на специальную именную пенсионную страховку. Как это ни парадоксально, израильтянам выгоднее трудиться на госпредприятиях, потому что тогда, например, одну часть суммы страховки перечисляешь ты сам, а три части — предприятие, на котором работаешь. Бизнесмены делают то же самое, но каждый сам платит за себя. В Израиле пенсионный возраст у женщин наступает в 60, а у мужчин в 65 лет. Когда израильский пенсионер выходит на пенсию, он автоматически становится богатым, поскольку ему обязательную пенсию платит государство, да еще и на личном счете пенсионной страховки к употреблению готово минимум 300 тысяч шекелей — все зависит от стажа и количества ежемесячных отчислений. Многие собирают на счете до полумиллиона шекелей… Поэтому израильских пенсионеров часто и густо можно встретить на дорогих курортах Европы, в Америке, да и в их собственной стране масса отличных мест, где можно очень недурственно отдохнуть. Но об этом — в следующем материале…
Елена Гранишевская