В минувшее воскресенье, 27 января, в запорожском дворце культуры «Титан» прошел джазовый концерт, звездой которого был наш земляк Сергей КРЮЧКОВ. Он уже 28 лет живет в Польше, много работает в Европе. Сергей – виртуозный джазовый трубач и певец, солист польского джазового секстета „Riverboat Ramblers”. Европейцы давно назвали его Белый Луи – за манеру пения и игру на трубе «а ля Луи Армстронг»… Сергей старается хотя бы раз в пять лет приехать на родину, а президент запорожского джаз-клуба Владимир Гитин, заранее зная о приезде Крючкова, всегда инициирует концерт Сергея в родном городе. Ведь это всегда зашкаливающие эмоции и высший уровень джазового мастерства! Разумеется, Сергею всегда есть, что рассказать – и со сцены, и в беседе со старыми друзьями…
«Услышав великого Билла Чейза, решил учиться играть на трубе»
— Сергей, ты родился и вырос в Запорожье, здесь же научился виртуозно играть на трубе…
— Да, благополучно появился на свет в родном Запорожье 30 ноября 1966 года, в семье музыкантов. В четыре года я впервые сел за барабаны – в духовом оркестре, которым руководил мой отец Борис Крючков. А в семь лет впервые услышал великого Билла Чейза и решил учиться играть на трубе. Но в семилетнем возрасте трубачом стать невозможно – все музыканты знают, что на этом инструменте начинают играть с 12 лет. Поэтому я пошел в запорожскую музыкальную школу №1 по классу фортепиано, а заканчивал уже школу №2. В этой музыкальной школе преподавала моя мама, но я учился у Аллы Семеновны Митник, сын которой – Дмитрий Митник – мой друг, сейчас играет в запорожском симфоническом оркестре на тромбоне. После окончания музыкальной школы я поступил в запорожское музыкальное училище имени Майбороды по классу трубы, которое благополучно закончил.
— Наверное, в училище был лучшим учеником?
— Я был очень сложным учеником, так как сразу дал понять преподавателям, что хочу играть джаз, а не классику. Мы подружились с ныне известным запорожским джазовым пианистом Вячеславом Тодыка, который меня в училище научил импровизации. Учась в музучилище, я пошел в ансамбль Олега Фильштейна, который был приписан к запорожской «Машинке» — сейчас Технический университет. Там началась настоящая профессиональная деятельность, потому что мы очень много выступали. Я наполовину считаю себя выпускником «Машинки», так как весь третий и четвертый курс провел там. Кстати, там же я впервые заработал на жизнь джазом. Наш оркестр пригласили выступать в Киев, где заплатили командировочные и аж по 5 рублей 70 копеек гонорара!
«Моя кинокарьера началась с того, что я сыграл мафиози»
— Как ты оказался в Польше?
— Меня призвали в армию, я попал в роту почетного караула, которая занималась встречами делегаций и их проводами. Я играл в оркестре при этой роте. Собирался после армии поступать в московскую консерваторию, но политрук не отпустил меня на прослушивание. В итоге я поступил в Донецкую консерваторию к потрясающему педагогу и великому музыканту Валерию Колесникову, правда, учебу там я так и не закончил. Мой педагог предложил мне работу в Днепропетровском диксиленде. С этим коллективом нас пригласили на неделю во Вроцлав, играть в джаз-клубе «Рура». Это был 1991 год. Поехали мы на неделю, а остались на полтора месяца. Нам предложили дальнейший контракт на все лето, потом пригласили на три года в Германию. Оттуда мы поехали на престижный фестиваль, проходивший на Канарских островах. Я уже был солистом коллектива, играл на трубе и пел. Мы там познакомились и подружились со многими звездами мирового джаза. Там же нас услышал поляк — владелец огромного гостиничного комплекса в Польше, который восхитился нашей игрой. И когда мы вернулись опять в Польшу, наш директор представил нас хозяину заведения, в котором мы работали – под названием «Брыза», бриз по-русски. Им оказался тот самый поляк, которому мы так понравились на Канарах. И он предложил нам очень выгодный контракт. Мы отработали в «Брызе» 13 лет. Разумеется, переехали с семьями в Польшу. Хотя я гражданин Украины, но там у меня статус постоянно проживающего в Польше.
— Ты ведь вышел за рамки амплуа Белого Луи?
— Один из моих постоянных слушателей в Польше, который знает меня уже очень много лет, говорит: «Сергей, теперь ты уже не просто Луи Армстронг. Если раньше у тебя это было чисто энергией, то сейчас уже появилась степенность зрелого музыканта». Мы немного изменили программу ансамбля, сделали две сольные программы, записываю двойной сольный альбом. На 35-летний юбилей нашей команды выпустили новый компакт. Он называется «Не джаз». Почему? Потому что на диске есть и поп-музыка, и португальская, и бразильская, там есть множество всего. Это требования рынка, но когда я говорю о сольном своем проекте, то имею в виду, что я, как Сергей Крючков, приглашаю разных музыкантов. Это не должны быть обязательно музыканты из Riverboat Ramblers. Мне тоже интересно поиграть с кем-то другим, это новые ощущения.
— Многие исполнители, играющие всю жизнь хорошую, но чужую музыку, начинают писать свою. Таких примеров очень много. У тебя не возникало желания попробовать себя в качестве композитора?
— Сложный вопрос. Такая задумка когда-то была, но, как бы сказать… Может быть это недостаток какого-то времени, недостаток образования. Думаю, что я не настолько хороший композитор, чтобы продавать свою музыку.
— Помимо музыкальной карьеры, у тебя очень неплохо складывается карьера актера. Расскажи об этой стороне творческой жизни…
— Моя кинокарьера началась с того, что я сыграл мафиози. В том сериале я играл три года. И, в принципе, меня большинство поляков так и запомнили, как мафиози. После этого сыграл в 6 других сериалах и в 12 фильмах. Конечно, после мафиози мне пытались навязать это амплуа, но я отказался, за что поплатился двухгодичным сидением дома, так как меня никто не приглашал. Но потом снова стали поступать предложения. В основном я играю в польских фильмах. Особенно мне запомнился фильм «Джек Стронг», рассказывающий о шпионе, который работал на американцев на закате Советского Союза. Это был реальный и очень противоречивый персонаж. До сих пор идут споры, прав он был или нет, но по слухам, естественно — эта информация еще засекречена, когда Ярузельский ввел военное положение в Польше, это была большая заслуга именно этого разведчика-шпиона Джека Стронга.
— Кого сыграл в этом фильме?
— Я сыграл Брежнева. Меня гримировали три с половиной часа! К роли я очень серьезно готовился, неделю искал всевозможную информацию о нем в интернете, изучал на видео его манеру поведения. После Брежнева сыграл – и это моя гордость — царя. Был такой проект, более документальный, чем художественный, назывался «Картины Мотейко в движении». Мотейко — знаменитый польский художник, писал очень много исторических картин, и одна из них, практически не известная широкой публике, изображает царя Василия IV, последнего из династии Рюриковичей. У меня была одна из основных ролей в этой картине — именно этого царя и сыграл.
— У вас с женой в Польше есть бизнес. Расскажи о вашем агентстве, чем занимаетесь?
— Лет семь назад я предложил создать свою собственную фирму, свое собственное дело. И мы создали концертное агентство. Первоначально наша фирма занималась только мной и проектом «Riverboat Ramblers». Еще был проект «Игора», исполняющий поп-музыку , но дальше нескольких концертов дело не пошло. Сейчас мы развили нашу фирму до такой степени, что уже помогаем многим музыкантам продавать себя за хорошие деньги.
— То есть, в твоей бизнес-деятельности наблюдается три направления — музыка, кино и концертное агентство. Может еще что-то?
— Вы открыли мне глаза. Оказывается, я — очень разносторонний человек! (смеется)
— Сергей, кем ты сегодня себя больше ощущаешь — гражданином Польши или украинцем?
— Это самый сложный вопрос. Меня очень многое связывает как с Украиной, так и с Польшей. Получается, что бОльшую половину жизни я живу в Польше. С Украиной очень связан эмоционально – мои предки лежат в этой земле, вместе с Украиной тоже сопереживал события на Майдане. Хотя стараюсь быть человеком аполитичным… Но я всегда стремлюсь на Родину. Став достаточно взрослым человеком, все равно буду сюда приезжать. Потому что я просто люблю Запорожье и Украину.
Елена Гранишевская, Владимир Гитин
Фото Игоря Гармаша