Два года назад запорожский скульптор Сергей Дышлевой стал первым и пока единственным в Украине победителем Чемпионата мира по резьбе по дереву бензопилой. Он выступил в Германии в паре коллегой по цеху Игорем Лоскутовым, проживающим там же. Сергей и Игорь превзошли в мастерстве 24-х скульпторов из США, Канады, Австралии, Германии, Украины, России, Австрии, Эквадора и других стран-участниц. Созданием шедевров из дерева при помощи бензопилы, фигур из снега, льда и песка Сергей занимается уже шестнадцать лет, но нужны ли его таланты и победы родной стране и городу?..
«За героев Гоголя больше не берусь»
— Сергей, вы с детства увлеклись резьбой по дереву?
— Да, мне было интересно что-то придумывать и создавать из дерева. После школы я еще и вел кружок для детей, обучая их азам мастерства. Для резчика по дереву всегда была работа – что-то реставрировали, делали настенные охотничьи часы, которые всегда пользуются спросом. Их покупают для подарков, мои часы есть у многих известных людей в Украине и не только.
— Насколько сегодня в Украине востребована резьба по дереву?
— Здесь у меня практически нет клиентов. Разве что в Карпатах, в Буковеле, где на мои работы есть спрос. Там строятся базы отдыха и санатории, люди хотят видеть живое искусство — декоративное, интересное, с привязкой к жизни, пропитанное юмором и украинскими традициями. Все для привлечения туристов делается. Скажу откровенно — я больше востребован за пределами Украины.
— Были какие-то мистические истории, связанные с работой по дереву?
— Не знаю, можно ли их назвать мистическими, но, приехав на один из фестивалей в Германию, я сначала не знал, что буду делать. А за день до начала определился — решил вырезать скульптуру падающего Икара, теряющего крылья. К вечеру, когда уже была почти создана его фигура, мне рассказали о том, что под Львовом произошла Скниловская трагедия — упал самолет. Ужас, было как-то не по себе. А в 2009 году в Запорожье на фестивале вырезал скульптуру казака. Наши казаки, увидевшие работу, сказали, что она похожа на их знакомого, который недавно умер. В том же 2009 году я делал скульптуры нескольких героев «Сорочинской ярмарки» Гоголя. Работал зимой, в холод, ко мне подошел приятель. Я решил ему показать, что получилось, и вдруг одна из фигур упала мне на ногу. Гоголь, видимо, хотел таким образом мне на что-то намекнуть (смеется). В итоге месяц пролежал с порванными связками в больнице и дал слово, что за героев Гоголя больше не берусь.
«Мои родные живут в оккупации»
— Как вы оказались в Запорожье, ведь жили в Луганской области?
— Я приезжал сюда на разные фестивали — песочных и ледяных скульптур. На одном из них познакомился со своей будущей женой. Разумеется, переехал сюда. За почти двенадцать лет жизни в Запорожье провел с друзьями четыре фестиваля по резьбе бензопилой. Многие работы остались в городе – на острове Хортица, возле кукольного театра, а также в Бердянске и Кирилловке.
— Были случаи, когда вы создали скульптуру, а с вами не расплатились?
— Да, по просьбе экс-президента Ющенко в Ворохте я вырезал несколько скульптур, но он за работу до сих пор не заплатил. За него это сделали те, кто меня с ним свел – им было неудобно, что сложилась такая ситуация. В Европе подход к таким мастерам, как я, другой. Там их спонсируют фирмы – производители бензопил. Моему другу и коллеге Игорю Лоскутову известный бренд каждый год дарит новые пилы, которыми он потом работает. Другая фирма полностью обеспечивает обувью и спецодеждой. В Украине о таком и мечтать не приходится, все закупаешь сам. Я ведь о себе нигде не кричу, дескать, вот я такой разъединственный чемпион мира! Хотя я и мои коллеги, и ученики принесли немалый доход и рекламу одному из украинских представителей известной европейской фирмы-производителя бензопил. Но никаких контрактов мне, как это делается в Европе, никто не предлагал.
— Вы жили в Луганской области. Что вам рассказывают тамошние друзья о нынешней ситуации? Почему они так запросто отказались от Украины?
— У меня там остались мама, брат и родня. Некоторых друзей мы оттуда вывезли. Знаете, когда мы с женой однажды увидели, как в одном из городков Луганской области водитель ассенизаторской машины моет ее в канале, из которого вода идет в жилые дома, поняли, что там делать нечего. Не буду говорить о Донецке, я там не жил. Но по всей Луганской области еще лет шесть назад, когда гремели лозунги об экономическом чуде Януковича, в городке Углегорске все нижние этажи пятиэтажек были заложены шлакоблоками и люди оттуда уехали. А из уличного освещения ночью горел желтым светом единственный светофор. Шахты уже тогда были закрыты, работы у людей не было, а лозунгами питаться не будешь. Города вымирали. Объяснять им сейчас, что в Украине нет тех ужасов, о которых им круглосуточно вещают российские каналы, бесполезно. Они верят больше российской пропаганде, чем мне.
— И что дальше делать?
— Нужно отделяться от ЛНР-ДНР бетонной стеной – пусть живут, как хотят. Там сейчас устанавливают доски почета ополченцам ЛНР, которые погибли за последние три года. Я знаю, что они туда шли не за идею, а за деньги – 15 000 рублей (около 6 000 грн) в месяц. Для меня непонятно одно: в ополчение пошли не только безработные шахтеры, но и молодые ребята, которые учились в украинских вузах на юристов, например. Что происходит в мозгах, почему они, выросшие в Украине, променяли мир на войну? Романтика? Многих уже нет в живых. А старики, которые там живут, зарегистрировались в Украине и теперь получают пенсии и от России, и от нашей страны. Там 2 000 рублей и у нас 1000 гривен, на это и живут. Цены на все заоблачные! Давайте не будем это дальше обсуждать, мне больно об этом говорить.
— Вы часто бываете в Германии. На фестивалях?
— В прошлом году, например, я уже был членом жюри фестиваля. Но и поработал! Мы с коллегой создали огромную скульптуру по моей новой методике — из специально соединенных между собой стволов дуба. Это огромная рука Бога, в которую вложили Ноев ковчег. Теперь эту работу возят по разным землям Германии, выставляют на центральных площадях и показывают людям. Там востребована как садово-парковая скульптура, так и декоративная.
— Что самое интересное в вашей работе?
— Когда берешь какой-то пенек или дерево, пытаешься увидеть в нем что-то уникальное, а затем воплотить. Это может растянуться на некоторое время, но именно это самое интересное. В творчестве часто жду подарка с небес. Ходишь, думаешь, и вдруг – оп, пришло!
Фото из архива Сергея Дышлевого
Досье
Сергей Дышлевой, скульптор. Родился 20 марта 1973 года в Хмельницкой области. Окончил скульптурное отделение Луганского колледжа культуры и искусства. Женат, воспитывает дочь Настю (11 лет) и сына Дмитрия (10 лет). Хобби – авиамоделирование.
Елена Гранишевская