В июле 2018 года он отметит 80-летний юбилей, из них 59 лет посвятил сцене и песне. В 1959 году Вахтанг Кикабидзе поступил на работу в тбилисскую филармонию, а с 1966 года стал вокалистом и ударником популярнейшего в СССР грузинского ансамбля «Орэра». А потом — актерство, режиссура, написание сценариев и сольная карьера…
Мне посчастливилось лично познакомиться и пообщаться с Вахтангом Константиновичем в сентябре 2015 года, когда он приехал в Запорожье с сольным концертом в рамках Всеукраинского тура. В том же году, но весной, он выступил в Киеве и посвятил свой концерт памяти героев Небесной сотни. И пел, без перерыва, почти три часа. Сегодня, в четвертую годовщину памяти Небесной сотни, решила опубликовать нашу беседу. Так, как в свои почти 80 лет работает Вахтанг Константинович, может далеко не каждый молодой вокалист и актер…
«В моей жизни было много «белых ворон» — в хорошем смысле»
- В Грузии много прекрасных исполнителей – вы, Нани Брегвадзе. Ия Нинидзе, Ирма Сохадзе, Нино Катамадзе. Вы часто видитесь вне сцены?
— Конечно, мы общаемся! Просто грузины не любят тусоваться, у нас нет тусовок таких, как в России, например. Но когда нужно увидеться, конечно, собираемся. С Нани Брегвадзе мы вообще вместе всю жизнь, а остальные девочки на моих руках выросли. По другому не может быть! Мы все живем в Грузии, только Тамара Гвердцители в Москве. В «солянках» не принимаю участия, работаю только сольные концерты. Если какой-то гала-концерт в Грузии проходит, то могу спеть что-то свое.
— Вашими друзьями по жизни были и остаются известные композитор Гия Канчели и режиссер Георгий Данелия. Вообще, ваше поколение – сплошь великие люди!
— Это однозначно! Два таких гиганта, мы очень близкие друзья. С Гией Канчели я дружу уже, наверное, лет пятьдесят, а с Данелия около сорока лет. Мы постоянно созваниваемся. Гия Данелия живет в Москве, Гия Канчели в Антверпене. Сейчас мы все уже пожилые больные люди.
— Вы снялись во многих фильмах Георгия Данелии. А почему он не взял вас в картину «Кин-дза-дза»?
— Сначала я должен был сниматься в этом фильме, причем, в одной из главных ролей. Но врачи не пустили меня на съемки в пустыне. Зато я попал в продолжение картины — в мультфильме «Ку! Кин-дза-дза» я озвучил маленькую роль главаря контрабандистов. Гия хотел, чтобы мой голос обязательно там звучал, но у меня только одна фраза, которую он мне дал: «А Иванов что, тоже еврей?» (смеется)
— Вы начинали свою творческую деятельность в популярном в СССР ансамбле «Орэра». В 2017 году этому коллективу исполнилось 55 лет. Они еще гастролируют?
— Из того, первого состава, живы только я и два человека – Гено Надирашвили и Тимур Давитайя. Они живут в Грузии, если и выступают, то там с ними уже помоложе музыканты. Поют те хиты, которые были популярны во время расцвета группы. Сейчас уже не бывает, чтобы такая популярность сохранялась многие годы.
— Вы несколько лет пишете книгу «Они». О чем она и есть ли предложения от меценатов, готовых оплатить ее издание?
— Есть один человек, который живет за границей и который очень заинтересовался моей книгой. Книга хитовая будет! В моей жизни было очень много интересных людей, не только знаменитых. Они все необычные! Когда в Москве много лет назад меня уговаривали написать автобиографическую книгу, я отказался, потому что не люблю автобиографии. Там только я, я и я! А потом вспомнил одну историю человека и у меня получилась интересная новелла. И я подумал: в моей жизни было много «белых ворон» — в хорошем смысле, о них и буду писать. Теперь остановиться не могу, вспоминаю и вспоминаю! То, что они делали, не каждый в жизни способен сделать! Сначала ты не обращаешь на это внимания, думаешь, что так и нужно поступать. А потом начинаешь понимать, что человек совершил серьезный неординарный поступок! Две трети этой книги уже у меня написаны, осталось пару новелл. Но я сказал, что пока не найду человека, который пойдет на те условия, которые я предлагаю, в печать ее не сдам. У меня еще и сценарий готов, состоящий из пяти короткометражек. Может быть, тот меценат тоже будет спонсировать фильм, потому что я не умею бегать с протянутой рукой.
— Вы и снимать как режиссер сами хотите свой фильм?
— Сил у меня не хватает на это, хотя в свое время я сам снял два фильма по своему сценарию. Очень люблю короткометражки, хотя такое кино очень трудно делается. Там шаг не туда сделаешь, и все развалится, нужно много сил, а у меня нет их на это. Приглашу какого-нибудь молодого режиссера, есть интересные ребята. Но с актерами сам буду работать. Сейчас все ориентированы на сериалы! Абсолютный идиотизм! А кино, о котором я говорю, сейчас не снимается. О любви, о дружбе, о соседях, об уважении к старшим. Мои фильмы об этом, и сделаны будут через юмор. Но если это снимать в Грузии, то фильм воспримут там очень серьезно.
«Быть Гражданином — это очень сложно»
— Как вы выдерживаете концерты по два с половиной часа?
— Это тяжело, но я все равно отдыхаю на концерте. Я без песни не могу!
— Ваши дети, внуки часто к вам в гости приезжают?
— Конечно! Они все рядом, только старший сын живет в Торонто. Они взрослые уже. Правнучка Александра — от старшего внука — выросла у меня на руках. До ее четырех лет они жили с нами, а потом в свою квартиру переехали.
— У вас в Тбилиси большой дом, не было желания всем вместе в нем жить?
— Так и есть, они, в основном, всегда у нас в доме находятся. По понятиям шоу-бизнеса у меня очень маленький дом. Для Тбилиси мой дом считается большим, хотя дворик маленький, много растений. Есть груша-королек и два сорта винограда.
— Вино и чачу сами делаете?
— Вино делаю, чачу нет. Да и вина у меня получается литров семьдесят-восемьдесят всего.
— Вам сам Бог велел иметь в Грузии свои виноградники!
— Это надо меня знать! Я человек городской, управлять такими вопросами не умею и не буду.
— Какой поступок вы не простили бы даже самому хорошему человеку?
— Могу простить все, кроме предательства! Этого прощать нельзя никому. Это самый большой грех. Нужно быть гражданином, только не в плане человека с паспортом, в котором написано, что ты гражданин какой-то определенной страны. Быть Гражданином — это очень сложно. Знаете, я был приятно поражен, когда украинцы вручили мне титул «Человек года». Я стал сам себя уважать! Так просто не бывает, значит, кто-то на эту тему разговаривал и решили, что я достоин.
— Ваш отказ в 2008 году, во время войны в Грузии, от российского ордена Дружбы народов, от поездок и выступлений в России, это поступок с большой буквы. Это и есть гражданская позиция…
— Это людям решать, но в Россию я с тех пор не езжу. Как можно было принимать тот орден и ездить туда? У меня внуки растут! Как им в глаза потом смотреть? И хоть у меня основная часть работы была в России, я для себя тогда так решил. Потом уже начался большой ажиотаж, те, кого я считал друзьями в Москве, начали такие гадости обо мне писать. Теперь они говорят, что не они писали, а кто-то выдумал. Мама меня всегда учила: умей прощать, Бог сам накажет. Знаю, что многие российские артисты и хотели бы сейчас приехать на Украину, но боятся чего-то. Не надо ничего бояться, если ты чистый человек! Всевышний все видит. Я не очень такой фанатично верующий человек, но я знаю, что там есть Храм. У меня есть два церковных ордена от украинской церкви Киевского патриархата. Понимаете, все средства массовой информации должны сейчас делать передачи и писать для молодых, чтобы они понимали, что они граждане своей страны и что совсем скоро на них ляжет ответственность за страну. Старики уйдут, а кто придет на это место? Те, кто сейчас сидят в креслах, думают, что они там всегда будут сидеть. Не бывает такого! Народ мудрый, особенно, молодежь. Я хочу пожелать украинцам мирной жизни! Хочется, чтобы все встало на место: кто как может, тот так и должен жить. Если плохо живет человек, это его должна быть вина, а не какого-то дяди. Желаю всем счастья, цветов, песен! Очень уважаю украинский народ любой национальности! Лично я с вами! Дай Бог всем здоровья!
Елена Гранишевская, фото автора и с сайта 24smi.org