Виктор Авилов: «Если человек служит в театре, он способен сыграть в кино любую роль»

Его демоническое лицо, окаймленное светло-русыми длинными волосами, стало широко известным кинозрителям с середины 80-х. Именно тогда на экраны страны вышел первый советский фильм ужасов (так его назвала критика) “Господин оформитель”. Его лицо, однажды увиденное, и его роли в театре и кино уже не забудутся…

8 августа 2018 года Виктор Авилов отметил бы свой 65-й год рождения. Однако 21 августа 2004 года актера не стало. В память о нем и его ролях публикую сегодня наше интервью, сделанное в Запорожье в 2004 году, практически перед уходом Виктора Авилова из жизни…

«Сами и директорствовали, и убирали»

— Виктор Васильевич, говорят, вы актерству не учились, а постигали азы профессии самостоятельно…

— Это правда. Я учился в одном классе с младшим братом режиссера Валерия Беляковича — Сергеем.

— Вы ведь коренной москвич?

— Да, москаль. Так вот, старший Белякович — Валера, был болен театром. Однажды целую ночь мучил младшего рассказами о том, какой он хочет создать театр. Этот разговор состоялся уже после того, как мы демобилизовались из армии. Валера решил в актеры взять друзей Сереги. Тот, недолго думая, предложил меня. Старший спросил — почему, а Сережа ответил: “Он анекдоты классно рассказывает”.

Сергей Белякович и Виктор Авилов

— Где в те годы была ваша основная работа?

— Тогда шоферил — водил МАЗы с прицепом, но иногда менял работу — переходил в монтажники-наладчики систем контроля и автоматики. Я к тому времени закончил индустриальный техникум. Перейти в театр окончательно тогда не мог. Мы работали при клубе “Гагаринец”, ставок не было, а жить надо было на что-то. Потом, когда дали три ставки — директора клуба, инструктора и уборщицы, мы их между собой поделили и уже стали работать только в театре. Сами и директорствовали, и убирали помещение.

— Не страшно было менять так резко профессию?

— Я тогда водителем отличные деньги зарабатывал. Но решил уйти в театр. К слову, из всех, кто начинал в нашем театре в те годы, остались только я и Валера Белякович. А ведь сколько желающих приходило и бредило театром! За эти годы я получил массу категорий артистических и стал заслуженным артистом России.

— Учиться в театральный институт так и не пошли?

— Нет. Считаю, что образование таланта не прибавляет. У меня ролей в кино более тридцати. Кто-то помнит “Господина оформителя”, кто-то — “Узника замка Иф”, кто-то Мордаунта из “Мушкетеров. 20 лет спустя”. Я много снимался в Украине — в фильмах “Любовь к ближнему”, “Смиренное кладбище”. И все — без театрального и киношного образования.

Художественный фильм «Господин оформитель»

— Где вы себя лучше чувствовали — на киноплощадке или на сцене?

— Конечно, на театральной сцене! Как можно кино равнять с театром?! Только театр, без вариантов. Кино дает больше денег и неизмеримо большую популярность. Но для души необходим театр.

«Во время операции я дважды умирал клинической смертью»

— Вам всегда предлагали роли демонического плана. Это из-за вашей внешности?

— Скорее да, чем нет. Хотя, “есть стало быть на свете существо, устраивающее наши судьбы”. Я выбирал, особенно, когда началось засилье сериалов. Но в новорусских сериалах вообще не снимаюсь. Принципиально! Потому что это дрянь полная. Но через эту сериальную помойку надо пройти.

— Это ведь тоже опыт, пусть и негативный…

— Если человек служит в театре, он способен сыграть в кино любую роль. Об этом даже смешно говорить как о серьезной работе. Понимаешь, раньше вокруг режиссера собиралась серьезная группа единомышленников, которая работала над картиной не хуже, чем над театральной постановкой. А сейчас все как-то слишком просто. Разумеется, я не причисляю в этот пласт маститых режиссеров, которые как раньше пахали, так и сейчас пашут.

— Виктор Васильевич, я читала, что вы два года лечились от туберкулеза. Простите, вы не связываете подобные катаклизмы своей жизни с работой в мистическом “Мастере и Маргарите”?

— Вообще-то, я верю в подобные вещи, но Воланда играл восемь лет и как-то не связывал болезнь с ролью. Хотя, знаете, несколько лет назад, когда мы с этим спектаклем были на гастролях в Германии, у меня за 40 минут до начала пошла горлом кровь. Меня увезли в один из берлинских госпиталей и сделали операцию. Во время операции я дважды умирал клинической смертью. Кто знает — связано ли это? Я знаю, что есть три произведения, за которые не стоит браться: “Мастер и Маргарита”, “Макбет” и “Пиковая дама”. Но я с этим спектаклем объездил весь мир и жив-здоров пока. Так что не до мистики.

В роли Воланда

«Алкоголь и сцена — вещи для меня несовместимые»

— Как же вы восстанавливаетесь?

— А космос нам дан зачем? Если вы намекаете на возлияния, то до спектакля я никогда себе не позволяю. Бывало, что попивал, но до запоев не доходило. Алкоголь и сцена — вещи для меня несовместимые.

— Слышала, что вы были трижды женаты, а в одном из интервью сказали, что вам нравятся только блондинки…

— Это “желтая пресса” все утрирует. Да, в основном мне нравятся блондинки, но я встречал прекрасных брюнеток, рыжих.

— Жены ваши все блондинки?

— Нет, первая была брюнетка!

— Ага, поэтому вы и не любите брюнеток!

— Неправда, я всех люблю.

— Виктор Васильевич, кажется, с 80-х вы никогда не меняли прическу?

— Ой, один раз поменял на свою голову. Однажды летом мы с младшим Беляковичем здорово поддали. Я как раз зарос жутко, а он мне говорит: “Я в армии всегда сослуживцев стриг!” Ну, и подстриг меня… Когда утром я себя в зеркале увидел — пришел в ужас. И решил все подровнять чуть ли не налысо. Пришли мы потом на репетицию, а старший и говорит: “Что ты с собой сделал?! Я официально запрещаю тебе стричься! Посмотрите! Это же какой-то сперматозоид!” После этого я решил оставить волосы в покое. Длина спасает — я же страшный…

«Гамлет»

Елена Гранишевская, фото из архива сайта avilov.ru

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter