Виталина Библив: «Вхожу в кафе — и мальчик дарит мне кольцо с бриллиантом»

Моя визави — популярная и востребованная в современной киноиндустрии актриса Виталина Библив, прима известного Киевского театра «Золотые Ворота». В 2019 году, по опросам экспертов престижной премии «Зеркало сцены», она признана самой харизматичной актрисой Украины  Тот случай, когда награда действительно нашла героя! Яркая, талантливая, искренняя, самобытная, естественная, ее знают и любят все, кто хотя бы раз увидел на экране или сцене. Мы встретились в апреле этого года, в ее родных «Золотых Воротах», на следующий день после премьеры спектакля «Бери од жизни всё». Я была под впечатлением от постановки и, разумеется, не могла упустить возможности поговорить с Виталиной о ней и ее многогранном творчестве…

«Я всегда езжу в метро – смотрю на людей, живу их интересами»

 — Виталина, мне посчастливилось увидеть премьеру вашего родного театра «Золотые Ворота» — спектакль режиссера Татьяны Губрий «Бери од жизни всё», в котором  вы играете сразу несколько ролей. Могу без преувеличения сказать: вы очень разноплановая актриса! Те зрители, которые знают вас исключительно по кино, просто обязаны увидеть этот спектакль, чтобы понять всю глубину и яркость вашего таланта. Ведь вас, в основном, знают по многочисленным фильмам и сериалам, в театры ходит нынче ограниченный круг людей, а здесь вы во всей актерской красе  упиваетесь многообразием образов. Согласитесь, это ведь всегда мечта любого театрального актера…

— Я обожаю сцену! К слову, это вторая такая постановка, где я играю сразу несколько ролей. Первая была у Гарика Корогодского в спектакле «Как потратить миллион, которого нет». Люблю создавать разные образы, мне это нравится, и не только в кино и театре. Пятнадцать лет, например, провожу вечеринки, но ни одна из них не похожа на другую. Всегда придумываю нестандартные истории и сценарии, чтобы каждый был с изюминкой. Уверена, этот опыт во многом мне тоже помогает.

— В этом спектакле вы в некоторых сценах используете ненормативную лексику. Понимаю, что это прописано в пьесе авторами — Татусей Бо и Русланом Горовым. А вам как произносить это со сцены?

— Ну, там она вкусна и уместна (смеется). Еще лет десять назад я подумать не могла, что из моих уст на сцене прозвучит матерное слово. Хотя я выросла в простой семье, где бабушка или дедушка могли ввернуть крепкое словцо, поэтому особого стеснения при таких ситуациях я не испытывала. Но одно дело бытовая ситуация, а тут сцена. Мы с Татусей Бо и Русланом Горовым, видимо, на одной волне, поэтому я не падала в обморок, когда работала над этим спектаклем. Наверное, для кого-то это категорически неприемлемо, но зрители, которые смотрят «Бери од жизни всё», прекрасно воспринимают то, что мы делаем на сцене. Лично я чувствую, что публика нас поддерживает и постановка ей нравится.

В спектакле «Бери од жизни всё»

— Во многих фильмах и сериалах вы играете героинь, старше себя по возрасту. Смотришь – и не веришь, что вам на самом деле гораздо меньше лет. У вас есть прототипы в жизни, от которых вы черпаете нюансы поведения дам старшего поколения?

— Разумеется, я не сижу дома и не прописываю для таких ролей каждое движение головы, походку или мимику. Но я очень люблю людей и погружение себя в предполагаемые обстоятельства. Всегда езжу в метро или общественном транспорте, если мне надо вдохновиться – смотрю на людей, живу их интересами, наблюдаю, кто как читает и прочее. Иногда сублимирую для роли черты и поведение моих соседей по двору, которые сидели на лавочках, разгадывали кроссворды, о чем-то спорили. Это отложилось в какой-то мышечной памяти и очень помогает в моей работе над образами.

«Бери од жизни всё»

«Я долго искала свой театр. И нашла – это «Золотые Ворота»»

 — Вы выросли в небольшом городке Васильков под Киевом, в котором отродясь не было театра. Когда в вас проявилась такая любовь к сцене, что вы связали с ней жизнь?

— В шестом классе нас свозили в Киевскую оперетту на «Веселую вдову». И отбили мне тогда любовь к театру. Кто придумал показать шестиклассникам этот материал, для меня до сих пор загадка (смеется). Но я с детства была творческим ребенком и посещала всевозможные кружки. Однажды в 9-м классе ко мне подошла педагог Инна Николаевна Пушкарева, и сказала: у нас ЧП, мальчик, который должен изображать Верку Сердючку, попал в больницу, ты будешь вместо него. Я отыграла как могла — и понеслось! (смеется). Кстати, если нужно поднять себе настроение, я фоном включаю Сердючку – первые монологи. После школы решила поступать в институт культуры Поплавского – тогда он был разрекламирован везде. Но меня не взяли. Михал Михалыч Поплавский повел себя со мной очень искренне. Сказал, что на бюджет взять не может, а платно моя семья не потянет. И по его совету я пошла в училище культуры — на бесплатное отделение режиссера массовых зрелищ.

Там моя жизнь кардинально изменилась. В школе, по меркам 90-х, я была  несовременным ребенком — по дискотекам не ходила, не курила, пиво не пила, поэтому ровесники не особо меня воспринимали. Вроде бы и в коллективе, но одинокая. А тут меня сразу избрали председателем профкома, появилась масса друзей, знакомых, я даже организовывала студенческие бунты. Вспоминая эти учебные годы, удивлялась – неужели это была я? (смеется). А потом, в дипломной работе, меня заметил известный актер и театральный педагог Николай Рушковский. Подошел ко мне и спросил: «Деточка, а что вы здесь делаете?». У меня аж сердце в пятки ушло, думаю, все, выгонят из училища, признают профнепригодной. А он говорит: «Вам надо немедленно поступать в театральный институт». Это при том, что нам всегда педагоги в училище говорили, что нас не возьмут в институт, что там учатся небожители и даже соваться не нужно. Мне важно было тогда получить высшее образование – любое, необязательно актерское. Потому что так настаивала мама – высшее образование необходимо. Мне не хотели отдавать документы, я была ценным кадром. И я, обманным путем забрав свои документы из училища, отнесла их в театральный институт Карпенко-Карого и поступила на курс Леся Танюка! Правда, первый курс института я совмещала с учебой на последнем курсе училища — все же окончила его, хотя в институте не знали, что я еще где-то учусь. За этот год я похудела на 11 килограммов!

— Вы сразу определились, куда вас больше тянет – в театр или в кино?

—  Мне с 15 лет хотелось быть актрисой разговорного жанра. Параллельно с Карпенко-Карого я поступила в эстрадно-цирковой колледж. Но поскольку, как я говорила, мне важно было высшее образование, из колледжа таки ушла. А через год он стал академией (смеется). Но я очень рада, что училась в театральном институте. ОН там (показывает вверх) так интересно все пишет…

— Насколько знаю, первыми после окончания института были предложения в кино?

— Да, меня сразу пригласили в два кинопроекта, но и в три театра. Тогда такого выбора по театрам, как сейчас, не было, поэтому мы хватались за все, что предлагали. Меня взял в «Вільну сцену» Дмитрий Богомазов, на разовые роли пригласил Молодой театр, а на базе нашего курса был театр «Ателье 16». Первый год я бегала по всем трем, но основное место работы было у Богомазова.

— Стас Жирков, который в конце прошлого года ушел из «Золотых ворот» и возглавил Театр на Левом берегу Днепра, не звал с собой?

— Я люблю свой театр, но если будет ко-продукция с Левым берегом – конечно, посотрудничаю. Скажу честно: я долго искала свой театр. И нашла – это «Золотые ворота».

Фото на память после интервью в «Золотых Воротах»

«Наконец-то мне предложили роль нормальной бабы!»

 — Было время, когда вы много снимались в кино и театр оставили. Именно Стас Жирков вас вернул на театральную сцену?

— У нас с ним интересная история. У меня было много киноработ в течение четырех лет:  «Женский доктор» два сезона, «Соседи», «Вчера закончилась война». Но все имеет свойство завершаться, и тут я поняла, что где-то что-то происходит  без меня. Начала ходить на спектакли в разные театры, увидела несколько работ Стаса и была потрясена ими. Казалось, что этот режиссер с Марса и поставил что-то необыкновенное. Оказывается, ТАК можно играть, передавать эмоции. В один из вечеров я зашла на его страницу в соцсеть и написала какой-то комментарий под постом. Он ответил, я тоже. А потом я отправила ему личное сообщение, дескать, хотела бы посотрудничать, мне нравятся ваши работы, подача и подход. Он ответил, что мечтать не мог о том, что я обращу внимание на его творчество, и тут же предложил встретиться и обсудить варианты. Уже на следующий день  мы встретились на кофе и пришли к решению работать вместе. Вот она – сила творческого притяжения и соцсетей! (смеется)

— Как вы при такой нагрузке энергию пополняете, где силы берете?

— Договариваюсь со своим агентом Натальей Боровых, чтобы она мне хотя бы один выходной от съемок в месяц организовала. Остаюсь дома, отключаю телефон, сплю, лежу, читаю. Родители знают, что я отдыхаю, поэтому не беспокоятся, что меня нет на связи. В общем, одного дня мне достаточно, чтобы подзарядиться на какой-то период. И еще заряжаюсь от зрителей! Когда я выхожу на поклон в финале очень затратного по энергетике спектакля «Сталкеры», мне публика отдает энергии вдвойне. Такой прекрасный взаимообмен.

— Помимо занятости в «Золотых Воротах» и кино, у вас еще есть и роли в антрепризных спектаклях…

— Их сейчас мало. Я работаю в спектаклях «Хаос. Женщины на грани нервного срыва» продюсера Тани Эдемской и режиссера Макса Голенко, и у Гарика Корогодского в «Как потратить миллион, которого нет». Обожаю эту постановку, с Гариком работать очень комфортно! Он нас всех обожает, прислушивается к нашему мнению – абсолютно уникальный и командный человек! На дни рождания и праздники каждому из нас курьером передает подарки и цветы. Как при его занятости он успевает за всем этим следить – удивляюсь!

— Что сейчас происходит в вашей кинокарьере?

— Снимаюсь в четвертом сезоне «Женского доктора», во втором сезоне «Будиночок на щастя», в четырехсерийном фильме «Семья на год». Наконец-то мне предложили роль  нормальной бабы! (смеется). Не плачущую мать, не женщину лет 55, а обычную женщину своего возраста. История очень интересная, не буду спойлерить. Прошла пробы на полный метр, который будем снимать в Одессе в конце августа и сентябре. Поверьте, это выше крыши, но я счастлива, что у меня вся эта работа есть!

«Женский доктор-4»

— При такой загрузке успеваете ли вы заниматься своим любимым дубляжом?

—  О, дааааа! (смеется) Передублировала 130 серий «Женского доктора» на украинский язык, дублировала фильм американской «Юниверсал Студия» «Шалені шахрайки» — уже четвертую картину являюсь голосом актрисы Ребел Уилсон. Фильм «Будиночок на щастя» дублировала на русский, так как его купил Казахстан. Успеваю, благодаря грамотному планированию и людям, которые готовы пойти тебе навстречу. Они выходят в свои выходные дни, потому что я не могу дать им других дней, кроме воскресенья до трех часов дня. Такое взаимопонимание очень ценно… К слову, если кто-то думает, что дубляж — это просто, сильно заблуждается. Если актриса в оригинальной версии вышла и сыграла, то мне нужно «надеть» на себя эту роль и образ, вплоть до того, что прочувствовать мимику, жесты, костюм персонажа, пережить ее эмоции и чувства. Причем, так, как ты бы это пережил и прочувствовал на ее месте! Дубляж – это твоя территория, на которой ты можешь придать героине новые краски! А это требует огромных творческих и эмоциональных затрат. Ведь от тебя зависит, либо герой заиграет, либо ты его сольешь. Моя режиссер дубляжа Ольга Фокина работает в этом поле профессионально! Если ей не нравится, она добьется от тебя такого качества, что все будет отлично!

— У вас есть в этой сфере кинопроизводства творческая мечта?

— Очень хочу дублировать мультики!  Своим студентам Академии культуры – теперь так называется мое училище культуры, где я преподаю основы актерского мастерства — всегда говорю: хотите придумать классный персонаж, мыслите мультяшно! У меня уже есть опыт такой работы — озвучила Печальку в американском мульфильме «Думками навиворіт».

«Мне всегда казалось, что я глубокая острохарактерная актриса, а потом кто-то из режиссеров добавил – еще и разноплановая»

— Виталина, мне непонятно, почему такую талантливую сильную актрису снимают, в основном, в эпизодических, хоть и заметных ролях?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Я не жалуюсь ни в коей мере! У режиссера Евы Нейман в фильме «Песнь Песней» у меня одни из главных ролей, в «Брамі» тоже, в «Женском докторе». Хотелось бы иметь в арсенале такую роль, как в спектакле «Фрекен Юлия» — когда на тебя все заточено. Мне часто звонят режиссеры и говорят: у нас есть роль, которую можете сделать только вы. Это тоже ценно! Возможно, она не главная, но она для меня!

— Убеждена, в профессии вы умеете все!

— Спасибо! Мне всегда казалось, что я глубокая острохарактерная актриса, а потом кто-то из режиссеров добавил – еще и разноплановая. Еще и драматическая — как оказалось! И это так круто! Я сама в себе это до сих пор открываю.

— У вас есть кинонаграды?

— Да, наш фильм «Дом с башенкой» в 2012 году взял приз и одну из главных премий на кинофестивале в Карловых Варах как лучший фильм Европы. Об этом, почему-то, никто не вспоминает. А этот фильм, как ни крути, уже  классика украинского кинематографа. Картина Евы Нейман «Песнь Песней» в 2015-м на Одесском международном кинофестивале сразу две награды получила – международного и украинского конкурсов. В этом году на «Золотой Дзиге» (украинский аналог «Оскара») я награждена как лучшая актриса второго плана за фильм «Брама».

— Читала, что вы коллекционируете камни…

— Так и есть, потому что в них живет какая-то своя энергетика! Больше скажу — камни меня сами находят. Вот идем мы, например, по Вене, там камней днем с огнем не сыщешь! А я иду – и лежит камень в виде сердца! Они у меня хранятся везде – и дома, и в театре. Мне их теперь привозят отовсюду. Много лет назад кум с другом ездил отдыхать в наш Крым. Однажды, часа в три ночи, звонок в двери, открываю – они стоят с огромным валуном и говорят: «Мать, мы привезли тебе камень преткновения» (смеется). Мне хотелось сначала их стукнуть – разбудили ведь посреди ночи. Но за что? Они его – такой огромный валун — для меня нашли и довезли в Киев! Он переезжал со мной всюду, и теперь лежит в квартире на видном месте. Недавно зрители мне привезли целую коробку с камнями, храню их в гримерке.

— Какой подарок от зрителей был для вас самым неожиданным?

— Я играла в одном из спектаклей клоуна Шушу, и ко мне регулярно ходил мальчик Петя лет 8-9. Он был влюблен в моего героя, как в друга, рассказывал обо всех своих победах, неудачах, о том, что его тревожит. Я потом его родителям намекала на темы, которые желательно с сыном  обсуждать. Однажды звонит мне его папа и просит приехать на полчаса в кафе, так как Петя хочет меня поздравить. У меня не было времени совсем, но за мной прислали машину, довезли на встречу. Вхожу в кафе — и мальчик дарит мне кольцо с бриллиантом. Представьте мое состояние – откуда у ребенка деньги на такой подарок?! Папа тут же говорит, что он ни при чем, что Петя пару лет собирал деньги, которые родители давали ему на завтраки в школу и на подарки к праздникам. А собрав, попросил родителей помочь ему выбрать кольцо —  в подарок любимой Шуше. Я была поражена! Если бы это кольцо было из обычной проволоки, оно было бы не менее ценно для меня, потому что внимание зрителя, особенно такого юного, дорогого стоит. Еще один значимый для меня подарок – рисунок юной зрительницы Анжелы Величко. Когда мне, по непонятным для всех причинам, не дали премию «Киевская пектораль» за роль в спектакле «Сталкеры», она нарисовала этот приз и торжественно после спектакля мне вручила. Такая реакция и любовь публики бесценна.

Пектораль от поклонников

— Желаю вам интересных предложений в кино и театре, зрительской любви, подарков и не забывайте отдыхать хоть чуть-чуть…   

Елена Гранишевская

Фото из архива Виталины Библив

 

 

 

 

 

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter