Фильмы, в которых играл известный украинский и советский актер Владимир Талашко, сопровождают нас по жизни. Одним из таких, любимых миллионами фильмов, стал снятый Леонидом Быковым «В бой идут одни «старики». А еще были «Капитан Немо», «Рожденная революцией», «Как закалялась сталь». Сегодня Владимир Талашко — художественный руководитель курса «Дикторы, телеведущие, актеры» в Национальном университете театрального искусства имени Карпенко-Карого. О прошлом и настоящем Владимира Талашко – в эксклюзивном интервью, которое я сделала с Мастером у него дома в Киеве пять лет назад
Времена трех мушкетеров еще не в прошлом
— Владимир Дмитриевич, почему с 1995 года вы отказывались от работы в кино? С чем это связано?
— Нельзя сказать, что я отказывался от всех съемок. Но очень многие предложения отвергал. Как бы объяснить… Во время предвыборной кампании 2006 года меня очень уговаривали влиться в ряды поддержки одного из кандидатов. Дело в том, что брэндом кампании этого человека хотели сделать фразу из фильма «В бой идут одни старики» — «Будем жить!». Как артист я понимаю, что все мы отчасти торгуем своим лицом, иногда и своей биографией, а еще существует расхожая фраза, что деньги не пахнут. Но я отказался. Тем более, у меня была авторская программа на телевидении – именно с названием «Будем жить». По ходу программы появляются портреты разных людей – чернобыльцев, афганцев, ветеранов Великой отечественной войны, наших известных актеров. Я решил, что в этой ситуации не имею права отдавать известную фразу на откуп. Тем более, она уже мне не принадлежит – она является гимном людей, которые в этой жизни уже хорошее что-то совершили. Героический, трудовой, просто какой-то жизненный поступок! Так и с ролями. Любое приобретение роли – это поступок. Он или украсит твою биографию, или останется прочерком на твоем пути.
— Но, отказываясь от ролей, вы же и в зарплате теряли?
— Да, терял, тем более, зарплата у украинского артиста не такая высокая.
— Почему у наших актеров все так сложно?
— Наши менее раскручены, менее известны за пределами страны. Разве что Богдана Ступку часто приглашали. Меня тоже хорошо знают. И все равно я отказывался от многих ролей. Некоторые примеры телевизионного кино доказывают, что это не всегда что-то цельное и интересное. Хотя в 2005-м году я с большим удовольствием поучаствовал в большом проекте «За пороги» режиссера Владимира Онищенко. Сняли восемь серий. Там интересный исторический материал — о Запорожской Сечи. Я сыграл такую личность как Крутояр. Не знаю – украсят ли последующие слова мое имя, но когда мне предложили эту роль, сразу предупредили – денег на проект мало. То есть, более известные артисты не согласились работать за такие гонорары. Разумеется, обидно, когда не оценивают твои достоинства. Но даже если бы мне не платили, я бы эту роль все равно сыграл. Там были понятия «мама», «родина», «любимая», там была история народа! Там есть честь и достоинство, которые сегодня, как ни странно, надо защищать. Времена трех мушкетеров еще не в прошлом. Мне, как актеру и человеку, кажется, что сегодня как никогда нужны мушкетеры. В первую очередь, они нужны женщинам – мамам, невестам, женам. Это нужно Отчизне – она тоже женского рода.
«Будем жить» — не покупается и не продается
— С кем вам в этом фильме довелось работать?
— В этой картине мне повезло сниматься с ныне уже покойным Виктором Степановым. Я иногда веду вечера его памяти. Вы бы знали – сколько людей приходит на встречу с этим человеком! Да-да, я не оговорился! Ведь не будь человека, его роли – Ермака, Ломоносова, Разина – были бы забыты. Потому что изначально был Витя Степанов – с его широтой, душой, с его песней и любовью к профессии, а потом уже были его персонажи. Поэтому «Будем жить» — не покупается и не продается. Мне вообще везло с партнерами. Помню, в «Капитане Немо» мне, начинающему актеру, довелось поработать со Славой Дворжецким.
— Что вообще может послужить причиной вашего отказа от роли?
— Однажды мне предложили сыграть одного из руководителей государства. Это была одна из главных ролей в фильме. Картина, наверное, вышла уже на экраны. Но я отказался, потому что там, на протяжении всей роли, из уст моего героя постоянно должно было звучать слово «бл…». Я с чиновниками дружить не умею, но встречаюсь по работе с ними часто. Бывало, я с ними песни пел, видел, что они умеют влюбляться и влюблять в себя. Но ни разу не слышал от этого героя – из нашего недавнего прошлого, чтобы он так беспардонно себя вел. Даже когда продюсеры заявили, что заплатят мне огромные деньги, я отказался. Потому что есть люди, перед которыми мне потом будет стыдно за эту работу.
— А с молодыми начинающими работаете?
— Был у меня такой опыт. Мой студент, сын известного в прошлом оператора Одесской киностудии Виктора Крутина, учась на звукорежиссера, снял меня в своем короткометражном фильме. Эта работа получила приз на кинофестивале «Молодость». После этого он поступил на факультет режиссуры, снял меня в немом 10-минутном фильме. А потом телеканал «Интер» предложил ему снять сериал, в котором он тоже меня снимал. Я у него некий талисман.
Коллеги постоянно насмехались надо мной
— Вам в творческой карьере не мешали роли в «Капитане Немо» и «В бой идут одни старики»? За рамки такого амплуа трудно было, наверное, вырваться? Тем более, эти картины так прогремели в свое время…
— Именно этими ролями я доказал, что могу играть не только комсомольца из «Как закалялась сталь». Когда согласился на роль Сергея Скворцова в фильме «В бой идут одни старики», то понимал – хуже, чем в предыдущих работах, играть не имею права. Другое дело, что мне хотелось попробовать себя в разных жанрах – в комедии, в гротеске. Ведь в институте я все это играл. Там был и Чехов, и Достоевский, и Макс Фриш, и Генрих Бёлль. Тогда мой педагог Юрий Ильенко высоко отзывался о моих работах. Но именно разность материала в моей кинокарьере в дальнейшем отсутствовала. Обычно предлагали роли героев, которые сомневаются, ищут, приобретают, но через потери в себе. Мне кажется, что это более поучительно – и для исполнителя, и для зрителя. Так что в этой ситуации амплуа мне помогало. Ведь есть много актеров, которые не умеют отказываться. Было время «соломы» — когда тебя приглашают в команду, а не как отдельного актера. За весь фильм у тебя две фразы. Мои коллеги постоянно насмехались надо мной – дескать, что ты тексты учишь? Соглашайся на «бригадный подряд» — делать нечего, а деньги платят. Лучше в картишки поиграем, винишко попьем! Где они сегодня все?! Об этом говорить прискорбно, потому что это мои коллеги, я их люблю и уважаю. Но лучше отказаться от такой роли, чем потом всю жизнь жалеть о содеянном.
— За отказы вы сильно пострадали?
— Меня считали чересчур гордым, многие режиссеры надолго запоминали мои отказы и больше вообще не звали. Но ничего – все потом вернулось на круги своя.
«Мне есть, что терять в своей биографии»
— Когда-то я делала интервью с ныне покойным Бориславом Брондуковым. Это было после его второго инсульта. Его жена Катя тогда рассказывала, что им приходилось сдавать свою киевскую квартиру и жить на даче, потому что на жизнь и лекарства денег не хватало. Сегодня в Украине живут многие известные актеры, которые создали славу украинскому кинематографу. Помогает ли им государство, какие-то гильдии актерские, общественные организации?
— Буду пока говорить о себе. Когда мне исполнилось 60 лет, я в канун юбилея не ходил никуда – ни в министерство культуры, ни в гильдию киноактеров, ни в секретариат Президента. Мне казалось, за 60 лет жизни и за 35 лет работы в театре и кино заслужил бы хоть какую-то государственную награду. Но этого не случилось, и я по этому поводу не переживаю. Почему я с этого начал вам отвечать? Потому что никого никто не интересует. В свое время я создал фонд Леонида Федоровича Быкова, который активно работал шесть лет. Потом, по воле злого рока и завистников, фонд прекратил свое существование. Но за годы его работы было оказано очень много помощи семьям нуждающихся артистов. Это было после развала СССР. Чтобы вы понимали, тогдашняя зарплата артиста Театра киноактера составляла 16 гривен 50 копеек. Пока я не ушел работать в театральный институт имени Карпенко-Карого, именно такой была моя зарплата. Никто ничего не мог изменить тогда! В советские времена мы получали простойные. Если моя зарплата, например, была 200 рублей, то во время простоя платили половину. А тут – живите, как хотите! Если бы не злые люди, до сих пор действовали бы Фонды Леонида Быкова, Ивана Миколайчука, Николая Гринько – всем на радость. А у нас как? Один хочет и может что-то делать, а другой палки в колеса вставляет. Знаете, что я понял с годами? Чтобы помогать людям, недостаточно быть добрым, умным и иметь желание помогать. Нужно быть миллионером, чтобы ни у кого ничего не просить. Мне всегда помогают друзья, а чужие люди ничего никогда не дают. И я подумал – ну почему я стараюсь быть добрым, эксплуатируя своих друзей?! Они ни к кино, ни к семьям артистов отношения не имеют. Но помогать же надо! Мой учитель Кость Петрович Степанков, за которого я в свое время боролся, будучи секретарем Союза ки-нематографистов, был изгнан оттуда, ушел из жизни, не будучи академиком. И никому за это не стыдно! За последние 10-12 лет жизни он так и не сыграл ни одной роли, которая бы украсила Украину и ее кино. Ушла Маргарита Криницина – наша Проня Прокоповна – в одиночестве, забытая!
— Многие снимаются в рекламе…
— Я не снимаюсь, но не осуждаю тех, кто соглашается. У всех семьи, которые нужно кормить. За себя отвечу: мне есть, что терять в своей биографии. У меня есть друзья, которые, в крайнем случае, не откажут мне в куске хлеба. Я работаю в институте, на концертах, то есть, еще могу заработать. Много примеров, когда актеры нашли себя в роли ведущих. Богдан Бенюк, Наташа Сумская, Оля Сумская, Остап Ступка. А мои выпускники, например, нашли себя в кино. Светлана Зубченко снялась уже в нескольких известных проектах — в «Тайне Святого Патрика» Андрея Бенкендорфа, в «Волчице», была утверждена в новом 100-серийном фильме. Я считаю, что с Божьей помощью и моим опытом мои выпускники найдут себя в жизни.
Елена Гранишевская